В Великобритании немало тех, кто предлагает восстановить смертную казнь

Тема борьбы с преступностью — одна из самых громких в политической жизни Британии. Что же касается смерти как высшей меры наказания за тяжкие преступления, то все ведущие политические силы выступают против, хотя по данным опросов общественного мнения, за необходимость смертной казни могут высказываться от 40% до более 50% британцев.

Последняя казнь в Великобритании состоялась 13 августа 1964 года в Манчестере. Дискуссии о том, как наказывать тяжких преступников в британском обществе не прекращаются, однако для ведущих британских политических деятелей вопрос смертной казни сейчас закрыто, кроме, возможно, таких нетипичных высказываний, которые звучали во время недавних телевизионных дебатов от члена парламента от консервативной партии Прити Пател .

«Мы видим, как убийцы, насильники и люди, которые совершили страшные преступления против общества, идут в тюрьму, потом их увольняют, и они возвращаются между людьми, где снова и снова совершают преступления. Я считаю, что это возмутительно, и только на этой одной основании я бы поддержала возвращение смертной казни, чтобы это было сдерживающим фактором », — заявляет Пател, которая придерживается мнения, что в Британии наказания не достаточно жесткие, чтобы сдерживать преступников — насильников. Эмоции и здравый смысл Когда в средствах массовой информации распространяется очередная новость об изнасиловании или детоубийство, в британском обществе, опять же, через СМИ громче звучат призывы к безжалостному наказания убийц и, порой, к смертной казни. Но общественные активисты, правозащитники и многие политики пытаются вновь и вновь напоминать, чем смертная казнь в Британии отменена.

«Если сам факт лишения жизни одного человека другим считать серьезным преступлением, то идея того, чтобы казнить кого-то — просто несовместима с первым. Но, кроме того, хотя мы все хотим, чтобы система судопроизводства никогда не ошибалась, чтобы человек, которого осудили, действительно была той виновным лицом, порой система судопроизводства все же ошибается, а когда человеку присуждают смертную казнь, то исправить наказания невозможно », — заявила госпожа Гарман и добавила, что если бы в парламенте возникла необходимость голосовать по этому вопросу, то она голосовала бы против смертной казни. Такой вопрос может возникнуть в Палате общин. Недавно внедрена система электронных петиций в адрес правительства обнаружила, что призывов к парламентского обсуждения вопроса о восстановлении смертной казни было по крайней мере с десяток, и все они набирали поддержку электронным голосованием.

Казни не помогают

Но ни одна из этих многих электронных петиций не смогла набрать 100 тысяч голосов. Зато петиция за сохранение запрета на смертную казнь собрала больше, чем любая из петиций сторонников наказания смертью. Мнение еще ​​одного политика депутата парламента Пола Флина заключается в том, что политические лидеры должны быть именно лидерами — вести общество под лозунгами, в которые они верят , а не идти слепо вслед за изменчивой общественным мнением. «Если мы хотим достичь хоть какого-то прогресса в цивилизирования нашего мира, нам нужно принимать решение не на основании опросов общественного мнения, а на основании того, что срабатывает. А смертная казнь не срабатывает », — отмечает депутат. И статистические данные могут служить поддержкой таких утверждений. Одно из исследований ООН показывает, что в Европе, где большинство стран не использует смертной казни, уровень убийств в несколько раз ниже показателя в Африке и в Америке, где в большинстве стран смертная казнь до сих пор применяется. Уровень убийств в Британии — один из самых низких в Европе. 2009 года уровень убийств на 100 тысяч населения в Великобритании составил 1,9. А, например, в Соединенных Штатах — 5. Конечно, факт существования смертной казни может быть даже не главным фактором в уровне убийств, но это крепкий аргумент тех, кто утверждает, что смертная казнь — далеко не самый действенный способ борьбы с тяжелой преступностью.

19.10.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий