Шесть тысяч банков Европы без единого контроллера — договоренность саммита ЕС

Европейские лидеры, которые в пятницу завершили в Брюсселе очередной саммит, поддержали дополнительные санкции против режима Сирии и Ирана, от которого требуют прозрачности относительно разработок ядерной программы. Руководители Евросоюза также размышляли над тем, как улучшить экономическую и социальную сферы содружества. Однако большое достижение нынешней встречи — договоренность, согласно которой более шести тысяч банков Европы вскоре не будут контролироваться каждой страной отдельно. Надзор за ними осуществлять Европейский центробанк.

Внешняя политика Евросоюза была главной в нынешних дискуссиях лидеров 27 государств и правительств. Речь шла о коммерческие отношения с Китаем, ситуацию в Сирии, Иране и Мали. В Брюсселе были подтверждены последние санкции в отношении режима Асада. В выводах саммита ЕС выражает обеспокоенность ситуацией на сирийско-турецкой границе и требует от Дамаска уважения территориальной целостности Турции. Так же — критически — настроены европейцы и по Мали, где на севере страны контроль взяли исламские фундаменталисты. Европейский союз в очередной раз обратился к Ирану, требуя прозрачности в его ядерной программе и подтвердил принятые ранее санкции, в частности, энергетического сектора страны. «О Ирана, то Евросоюз возглавляет усилия международного сообщества в поиске дипломатического решения, — заявил председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей . — Наш подход остается неизменным — это давление на иранский режим, чтобы заставить его к конструктивному реагирования. На саммите мы поддержали последний набор санкций против режима (Ахмадинеджада) ». ЕС борется с опасными связями Европейское содружество также сделала существенный шаг к созданию так называемого «банковского союза», потому что в течение первого дня саммита — в четверг — лидеры договорились создать единый орган банковского надзора. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу говорит, что было сделано очень значительное достижение.
«Мы сделали существенный прогресс на пути к подлинному валютного и экономического союза. Мы еще раз подтвердили нашу решимость положить конец этому опасному связи между банками и государственными долгами », — отметил Жозе ануель Баррозу. Централизованный контроль европейских банков, в отношении которого договорились на саммите лидеры стран и правительств ЕС, — это еще и главное условие для получения кредитов с только что созданного постоянного фонда спасения ослабленных государств и их финансовых учреждений. Однако, если Франция была готова немедленно выручать, скажем, слабые банки Испании, которые просят рекапитализации, то Германия сказала: нет, это дело спешки не требует. Поэтому единственный орган банковского надзора должен начать работу не раньше конца следующего года. Хотя законодательная база для этого должна быть готова уже в течение следующих двух месяцев.

19.10.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий