Британский премьер согласился на референдум о независимости Шотландии

Британский премьер Дэвид Кэмерон согласился на референдум о независимости Шотландии. Б ританський правительство и шотландский высший орган самоуправления подписали соглашение. Она подтверждает, что результаты предстоящего референдума в Шотландии признают обе стороны.

Подписанный в Эдинбурге документ предусматривает, что референдум должен состояться до конца 2014 года, как ожидается, осенью. Некоторые британцы вполне серьезно предполагают, что 300-летний союз Англии и Шотландии может отойти в историю. Алекс Салмонд — лидер Шотландской Национальной партии, которая выступает за отделение, заявил, что речь идет о важнейшее политическое решение Шотландии за последние несколько сотен лет. «Это исторический день для Шотландии и, я считаю, важно продвижение по пути самостоятельности. Я доволен, что мы вышли на эту стадию кампании и теперь можем перейти к аргументации. Считаю ли я, что победит независимость? Действительно, я так считаю. И я считаю, что мы победим, подав положительные аргументы о лучшем будущем страны экономически, и социально … Выборы выигрывают так же, как выигрывают и референдумах. Победив в дискуссии, в последующие два года мы представим это позитивное видение, которое поведет за нами шотландский народ », — уверенно провозгласил лидер шотландских националистов.

Лондон проявляет уважение

Все ведущие британские политические силы агитируют за сохранение целостности страны. Но премьер-министр Дэвид Кэмерон был вынужден признать, что единственный выбор для него в этой ситуации — согласиться с правом шотландцев на самоопределение. «Я всегда хотел проявлять уважение к народу Шотландии. Люди проголосовали за партию, которая хотела провести такой референдум. Я сделал этот референдум возможным и добился, чтобы он был решающим, законным и справедливым … Теперь, когда мы завершили процедурные вопросы, нам надо начать настоящие дискуссии, и я искренне верю, что Шотландии будет лучше в Соединенном Королевстве, но важно также, что Соединенном королевству будет лучше с Шотландией », — заявил Камерон в речи, которая уже похожа на агитацию перед референдумом. Сейчас опросы общественного мнения свидетельствуют, что лишь около трети шотландцев поддерживают отделение. Политики, которые сейчас руководят в Эдинбурге, надеются, что это число за два года вырастет. В Лондоне довольны тем, что добились, чтобы в бюллетене было только один вопрос, без вариантов о возможном расширении автономии. Это может заставить многих шотландцев серьезно задуматься над выбором.

16.10.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий