Поляков «заманивают» в библиотеки

Три года назад польское правительство представил на обозрение отчет группы экспертов «Польша-2030», в которой намечены магистральные пути развития страны. Как следует из этого отчета, существует прямая зависимость между креативностью общества, его инновационности и культурой чтения нации.

Такие выводы экспертов совпали по времени с данным социологов о заметное уменьшение интереса книгой среди поляков на протяжении последних десяти лет. По данным Центра исследований общественного мнения, 61 процент опрошенных поляков декларируют, что любят читать. Время только 44 процента из них подтвердили, что они не только говорят о своей любви к книге, но и действительно читают. Чем может удивить библиотека? Чтобы поощрить поляков к интенсивному чтения, польский государство разработало ряд финансируемых из госбюджета программ.

Одна из них — это многолетний проект «Библиотека плюс», направленный на осовременивание польских библиотек. Рафал Крамза, председатель Фонда развития информационного общества, говорит, что инвестиции в модернизацию библиотек, возвращаются достаточно быстро. За время трех лет в «Программе развития библиотек» приняли участие два с половиной миллиона человек, то есть 30 процентов жителей небольших населенных пунктов страны. Крамза говорит, что для многих посетителей библиотеки, охвачены программой, стали стали третьим местом, где люди бывают течение дня — после дома и работы. Он говорит: «Одна треть пользователей реализуют в них свои хобби и интересы. 100 тысячам человек библиотеки помогают искать работу. Люди пишут там свои резюме и выходят на контакт с потенциальными работодателями.

Примерно 40 процентов людей, которые пользуются в библиотеках компьютерами и интернетом, здесь впервые познакомились с новыми технологиями ».  Для молодых людей, отмечает Крамза, модернизированные, оснащенные компьютерной техникой библиотеки, становятся местом встреч и проведения свободного времени. Здесь они смотрят кинофильмы, дискутируют о книгах, или, например, могут принять участие в занятиях фотокружка.  Электроника даст книге «второе дыхание»?

В воспитании современного читателя просто не обойтись без новейших технологий. Об этом говорит директор польской Национальной библиотеки Томаш Маковский. Библиотеки, считает он, должны позаботиться о максимальном доступ к книгам посредством интернета. «Очень важно предоставить максимальный доступ к книгам, как имеющихся в традиционных библиотеках, так и имеющихся в виртуальных. Когда мы смотрим на цифровую библиотеку «Polona», то большинство входов — это вечерние часы, когда дети читают литературу, заданную домой.

Если они не прочтут этих книг в цифровой библиотеке, то вполне возможно, что они никогда их не прочитают », — сказал Маковский.  Эксперты польского книжного рынка обращают внимание на красноречивое явление: в стране уменьшается количество традиционных магазинов, зато больше тех, которые торгуют книгами в Интернете. В то же время, все более заметным конкурентом для традиционной бумажной книги становятся в Польше электронные устройства для чтения книг.

06.10.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий