В Чехии умерло от отравленного алкоголя уже 20 человек

По состоянию на понедельник отравлен метанолом алкоголь унес жизни уже 20 чехов. Кто виноват в трагедии, до сих пор не известно. В Чехии на прошлой неделе действует кризисный штаб, который координирует работу полиции, медиков, производителей и продавцов алкоголя.

В момент, когда в семьях жертв алкогольного отравления скучают по близким, а среди погибших половина — это молодые люди, в сфере торговли и обслуживания Чехии подсчитывают экономический ущерб. Проблема отравления от алкоголя беспокоит также поляков и словаков.

На понедельника заседании кризисного штаба Чехии не удалось точно установить, когда будет отменен запрет продажи алкоголя свыше 20-процентной прочности. Именно в нем, прежде всего в роме местного производства и в некоторых сортах местной водки обнаружены смертельные для человека дозы метанола. Например, один из счастливчиков, которому удалось спасти, рассказал: «С братом мы имели поллитра рома, мы выпили по двести грамм. То есть это был ром, но что-то там было не так, как бы немного больше спирта ». минувшую пятницу, 14 сентября, правительство объявило строгий запрет продажи алкоголя, крепостью свыше 20 градусов. Поэтому пустеют полки магазинов, нельзя купить слабые ликерные напитки в ресторанах или кафе, меньше посетителей в барах.

Ситуация в Чехии напоминает эпидемию В Министерстве здравоохранения Чехии пока не могут установить, в чем в настоящее время кроется наибольшая опасность — в том, что не установлен производитель ядовитого алкоголя, в системе его распространения в стране, т.е. у продавцов. «По сути, вся эта ситуация срабатывает сейчас как какая-то эпидемия. Мы постепенно изучаем все аспекты, то есть, является источником отравления, а где источники распространения отравленных напитков.

Этим сейчас занимается полиция. Когда ситуация будет более стабилизирована, сможем быть точными, чтобы действовать дальше », — говорит специалист из Министерства здравоохранения Люция Цизнерова . Чешская полиция по всей стране ежедневно проверяет соблюдение чрезвычайных правил, за продажу запрещенного алкоголя установлен небывалый до сих пор штраф — в пересчете 150 тысяч долларов США. Жертвами отравления стали прежде жители востока и юга страны, но среди более 40 отравленных, которые сегодня находятся в больницах, есть уже и двое пражан. Жертвы отравлений является в Словакии, Польша отвергает причастность к метанола География распространения смертельного напитков, как показывает полиция и сами отравленные метанолом люди, уже вышла за пределы Чешской Республики.

Четверо отравившихся лежат в госпиталях Словакии, внимательно следят за состоянием дел и в соседней Польше. По мнению Мирослава Керна , обозревателя братиславского дневника Sme, словаки не паникуют, но призывают к бдительности. «В Словакии эта ситуация не такая серьезная, как в Чехии, где уже умерло 20 человек, — говорит он. — Есть четверо словаков, госпитализированных в Пряшеве. Как выяснилось, они выпили алкоголь, купленный в Чехии. Наша полиция начала проверку отечественных производителей, чтобы выявить нелегальное производство.

То есть у нас пока спокойствие. Но ждем в ближайшее время специальных постановлений, которые будут более строгими к контроля продаж произведенного алкоголя в домашних условиях ». Последней, 20-й жертвой является женщина из города Чешский Тешин, что на границе с Польшей. Польское правительство отрицает возможность ввоза отравленного алкоголя из Польши. Таким образом до сих пор, хотя проходит уже вторую неделю трагических событий, точно ни производитель алкоголя с метанолом, ни те, кто его закупил для торговой сети, не названы. Хотя определенные следы в деле уже есть. «Следователи, изучающие события, связанные с метил-алкоголем, имеют уже несколько версий, но не можем об этом сказать больше. Мы уже предъявили обвинение 23 лицам и работаем с информацией, полученной из разных допросов », — сообщил один из команды следователей чешской полиции Томаш Голанах .

Ежедневные экономические потери — свыше 1 миллиона долларов США всего сегодня бьют тревогу владельцы чешских ресторанов , кафе и баров. Если запрет продажи алкоголя продлится месяц или дольше, многим из них грозит банкротство. не успокоил общественность и министр здравоохранения Чехии Леош Гегер . «Меры безопасности общественность восприняла с относительным пониманием. Однако происходят дебаты, какими будут экономические потери и мелким предпринимателям, например, владельцам баров, грозит крах », — отметил министр. Финансовые потери уже подсчитаны. Запрет продажи алкоголя 20-процентной прочности обходится Чехии в пересчете в более 1 миллиона долларов в день. В частности, производители и продавцы алкоголя недосчитывает ежедневно 750 тысяч долларов. Пока спасает экономику родной чешское пиво, на которое перешла большая часть чехов и туристов, но выдержит пиво конкуренцию рома, когда наступят холода, не берется сказать никто.

18.09.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий