Министр обороны США призвал Китай и Японию к сдержанности в спорных островов

Министр обороны США Леон Панетта призвал во вторник в Пекине к спокойствию в напряженных ныне отношениях между Китаем и Японией через группу противоречивых островов в Восточно-Китайском море.

Панетта, который находится в Китае с визитом, призвал также к контактам между китайским и японским правительствами, чтобы, мол, «уменьшить риск ошибок». Министр обороны США также отметил, что его страна намерена развивать важнейшие в мире двусторонние отношения с Китаем.

Леон Панетта прибыл в Китай во время обострения отношений между Китаем и Японией, что произошло сразу после того, как шесть китайских патрульных кораблей зашли конце прошлой недели в территориальные воды Японии недалеко от островного группы Сенкаку, которую Китай считает своей и называет ее Дяоюйдао. Уже в начале своего визита представитель Вашингтона сказал: «Я хочу, чтобы вы знали, что мы стремимся установить между США и Китаем тесные в мире двусторонние отношения». А Китай и Япония уже заявили о готовности действовать решительно для защиты своих островов. Военную силу пока что в ход не пущено. Ситуация обострилась сразу же после того, как Токио выкупил эти острова у частного владельца и после их национализации Японией. Пекин резко опротестовал этот, как он сказал, «фарс», и назвал его «посягательством на территориальный суверенитет Китая».

Министр обороны США призвал во вторник Китай и Японию к «спокойствия и сдержанности» и к «поддержки обеими странами открытых каналов коммуникации, чтобы разрешить спор дипломатическим и мирным путем ». Китайский министр обороны Лян Гуанли , в свою очередь, сказал, что Китай открыт для переговоров с Японией о принадлежности этих островов. Ситуация вокруг спорных островов и в дальнейшем напряженное Офицер береговой охраны Японии сообщил, что 11 китайских военных кораблей снова прибыли во вторник в группу островов Сенкаку (Дяоюйдао). Леон Панетта посещает Китай во время небывалого напряжения в китайско-японских отношениях и обострения торговых проблем между США и Китаем, которые вступают характера торговой войны.

Хотя министр обороны Китая Лян Гуанли дипломатично заверил высокого гостя из Вашингтона о желании к сотрудничеству. «Я надеюсь, что этот визит поможет вам лучше узнать Китай и ознакомиться с состоянием его вооруженных сил. Надеюсь, что он будет способствовать устойчивому развитию сотрудничества между нашими странами в военной области », — отметил Лян Гуанли во время этих переговоров. Панетта прибыл в Китай раз в время празднования Пекином годовщины «Мукденское инцидента» 1931 года, послуживший поводом для вторжения войск Японии в Маньчжурию.

В более 100 городах Китая на днях прошли массовые антияпонские демонстрации. Масла к обострению ситуации подливает демонстративная высадка во вторник на Сенкаку (Дяоюйдао) двух японских активистов, в Пекине сразу же назвали «незаконным актом японцев на китайской территории». Эксперты говорят, что за этим конфликтом кроются попытки обеих сторон быть твердыми во время политических изменений в Китае и с приближением выборов в Японии. Не простые также и отношения между США и Китаем. Обе страны подали в понедельник друг на друга жалобы в ВТО. Пекин обвиняет США в антидемпинговых пошлинах на китайский импорт в Америку, а Вашингтон упрекает Китай за субсидии в экспорте собственной автомобильной продукции в США.

18.09.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий