Мир в начале III тысячелетия

С XX веком в истории отошли военно-политическое противостояние двух систем — капиталистической и социалистической «США и СССР, Запада и Востока. Итак, двухполюсная картина мировой политики, сложившейся после Второй мировой войны, отошла в прошлое.

США остались единственной сверхдержавой. Одним словом , на рубеже двух тысячелетий человечество пережило огромные, если не сказать эпохальные, изменения. Мир вступил в XXI век — III тысячелетия — как с огромными предварительным достижениями, так и проблемами.

Нынешний мир становится все более взаимосвязанным и взаимозависимым. Конец XX — начало XXI века характеризуется либерализацией торговли и процессом глобализации всех сфер общественной жизни: экономической, политической, культурной, информационной и т.д.. Сторонники глобализации считают, что этот процесс способствует повышению общего благосостояния отдельных индивидуумов, обществ и государств и помогает менее развитым странам обеспечить устойчивое экономическое развитие и социально-политическую стабильность. Мировая торговля превратилась в ведущий фактор международно-правовой системы, обеспечивающей стабильное развитие международной торговли и мировой экономики в целом.

Сегодня нет моно-или однополярного, мира и глобализм надо использовать на благо всех народов мира или для экономического развития, или для борьбы с голодом, или для преодоления последствий техногенных и экологических катастроф, или для борьбы с международным терроризмом и тому подобное. Глобализация является новой, более ведущей стадией развития давно известного процесса интернационализации различных аспектов общественной жизни. Глобальные масштабы взаимосвязей и взаимозависимостей различных стран (национальных хозяйств, политик, культур, правовых систем и т.д.). Придают этим связям новую силу, как благотворное, так и разрушительное.

Поэтому у сторонников глобализации имеются довольно многочисленные и влиятельные противники, которые под «глобализацией» понимают такое развитие капиталистической системы, за которого влияние транснациональных компаний, международных концернов и международного капитала приобретает надгосударственного характера. Отрицательным, вредным, по их мнению, является то, что неограниченная концентрация экономической власти и капитала этих компаний и концернов противоречит интересам отдельных государств, ибо последние становятся инструментами господствующей капиталистической элиты. Процесс глобализации означает уничтожение местных компаний финансово более мощными международными, которые контролируются прежде всего США, и вследствие этого происходит общая американизация общественных отношений на экономическом, социальном, культурно-информационном уровнях. В условиях глобализации и прозрачности границ государственные структуры в значительной мере теряют часть властных полномочий.

В условиях глобализации сложно контролировать национальную экономику, финансовые системы, даже политику. Прозрачными становятся не только границы, но и доступность информации, что порождает еще одну проблему — информационный терроризм. Угроза кибертерроризма становится для человечества опасностью, которую можно сравнить с ядерным, химическим, бактериологическим войной.

В условиях противостояния двух систем два военно-политические альянсы контролировали передовые технологии, вооружения, информацию, перемещения людей. За последние 10-15 лет в мире произошли коренные изменения в сторону свободы и демократии. Но это вовсе не означает, что уменьшилось ответственность человечества за свое будущее. Напротив, конец XX — начало XXI в. показал настоятельную необходимость активной деятельности именно глобального, планетарного масштаба, направленной на заботу о будущем человечества в XXI в. Как показывают последние социологические исследования, значительная часть людей развитых стран живут сегодня с чувством страха. Это страх потерять работу, имущество, остаться без средств к существованию и т.д.. Инициаторы трагедии 11 сентября 2001 г. в США со зверским цинизмом и тонкостью рассчитывали именно на возможность манипуляции общественным сознанием. А если к трагедии 11 сентября еще добавить следующую бактериологическую войну, то можно с уверенностью сказать, что человеческий организм находится на критической грани срыва. Страх пронзил всю мировую финансовую систему. Активно раскручивается идея конфликта цивилизаций, прежде всего мусульманской и христианской. Глобальный страх перед терроризмом может подтолкнуть ряд стран к тоталитарным формам правления и т.п..

США, обвинив в террористических акций 11 сентябре исламские организации «Аль-Каида» и ее лидера Усаму Бин-Ладена, нанесли удар в Афганистане, находившийся под властью партии «Талибан» (представителей ортодоксально-военного мусульманского крыла) и где были расположены основные базы «Аль-Каиды». В вооруженных действиях в Афганистане приняли участие США, Великобритания и некоторые другие союзники, которые вошли в антитерористич-ной коалиции. Режим талибов был свергнут, но США не смогли ни полностью уничтожить все боевые ячейки «Аль-Каиды», ни захватить в плен Бин-Ладена. их войска продолжают участвовать в многочисленных стычках, испытывая больших военных потерь.

Под предлогом борьбы с терроризмом США предприняли попытку утвердить себя как единоличного лидера мирового сообщества, имеет «право» выполнять роль международного полицейского. Об этом свидетельствует начатая в марте 2003 г. агрессия США против режима Саддама Хусейна в Ираке. Несмотря на отсутствие доказательств о поддержке Ираком международного терроризма и наличие оружия массового поражения, США продолжают оккупировать страну, потеряв на начало 2009 г. более 4 тыс. военнослужащих. Однако очевидно, если США не смогли предупредить факт беспрецедентного террора, то наверное ни одна из других стран самостоятельно сделать этого не сможет. Вступление в первый век третьего тысячелетия показал необходимость единых действий всех цивилизованных государств в борьбе с международным терроризмом и другими вызовами, которые угрожают современной цивилизации.

Одним из таких вызовов стала глобальный финансовый кризис. Она началась в 2006 г. в США, а ее возникновение было связано:

с обвалом цен на рынке жилья;

со снижением доходности ипотечного1 бизнеса и повышением рисков ипотечных операций;

с отсутствием собственных средств у кредиторов для покрытия убытков;

с обострением проблем кредитоспособности домохозяйств.

В 2007 г. в США замедлился рост потребительских расходов населения. Чрезвычайно переплетена взаимосвязанность финансовых учреждений на рынке привела к тому, что кризис, должна была касаться только кредитных учреждений, влияние сначала на американскую, а затем и на общемировую финансовую систему. Ипотечный кризис в США спровоцировал такие же кризиса в Европе и странах Азии, где применялись похожие схемы кредитования. ее понесли как высокоразвитые страны, вроде Великобритании, Испании, Японии, так и развивающиеся страны. Согласно начали страдать банки не только мирового масштаба, но и локальные. Финансовые учреждения всего мира потеряли за 2 года кризиса 1,2 трлн., При этом только американские учреждения — 460 млрд долл..

Значительные убытки привели к обвалу финансовых рынков мира. За 2007 г. ценные бумаги на мировом финансовом рынке подешевели на 5 трлн. США. Как следствие, инвесторы переключили свое внимание с фондового рынка на товарный, что повлекло рост цен на золото и нефть. Это в свою очередь спровоцировало рост общемировой инфляции и замедления темпов роста мировой экономики.

Итак, мировой финансовый кризис, который начался с разрушения рынка ипотечных кредитов в США, привела:

 к обвалу рынка недвижимости;

стремительноve ростe количества невозвращенных кредитов;

к банкротству кредитных фондов;

к списанию мировыми банками сотен миллиардов долларов убытков;

к обвалу фондовых рынков;

к росту цен на энергоносители;

к ускорению темпов мировой инфляции и т.д..

Итак, перед человечеством в начале XXI в. появились такие глобальные проблемы: сохранение мира, укрепление безопасности мира, охрана окружающей среды; рациональное использование сырьевых ресурсов, борьба с голодом, болезнями, наркоманией; преодоления мирового финансового кризиса и т.д..

Каждая из них важна, но раньше или позже любая может стать первоочередной, как это случилось с международным терроризмом. Прогнозов относительно того, каким будет мир в новом столетии, достаточно: от пессимистических о крахе цивилизации к оптимистическим. Однако вся история человечества свидетельствует о том, что можно бороться с любыми конфликтами и успешно решать даже глобальные проблемы. Вместе с тем история показала и то, что ряд конфликтов и, особенно, войн, в том числе и две мировые, начинались исключительно вследствие ошибок людей, которые отвечали за внешнюю политику своих стран, просчетов их правительств.

30.08.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий