Опасное стремление Грузии к американскому оружию («The Atlantic Monthly», США)

С тех времен, как Миша Саакашвили пришел к власти в Грузии, данная малая постсоветская республика перевоплотился в 1-го из самых послушных сторонников USA. Тбилиси выслал и в Ирак, и в Афганистан более всего военных из расчета на душу народонаселения — и они остаются вслед за тем в том числе и ныне, когда в 2-ух былых регионах Грузии, Абхазии и Южной Осетии, расквартированы злобные российские силы.

И Иберия никак не особенно стыдится намекать, будто считает собственный взнос в боевые миссии USA частью квипрокво. «Будучи солдатами, мы подсобляем тут американским бойцам, — произнес один грузинский капрал в Ираке в интервью печатном издании New York Times в 2007 году. — Позже Сша как государство несомненно поможет нашей стране». В Афганистане Грузия по собственной воле дала согласие, чтоб ее бойцы работали в небезопасной периферии Гильменд, и на нынешний день там были убиты семеро грузинских солдат.

Содействие, которую Грузия желает заполучить в обмен, это охрана от ее заклятого неприятеля России и содействие в возвращении контролирования над оккупированными Российской Федерацией Абхазией и Южной Осетией. Но на нынешний день, не считая риторики, USA не особенно чем-то посодействовали. Джордж У. Буш побывал Тбилиси в 2005 году и именовал Грузию «светочем демократии». В прошедшем месяце генерал мореходный пехоты USA взахлеб хвалил службу грузин в Афганистане, подметив: «Грузины обожают сражаться».

Однако слова стоят недорого, а практически никаких особенных деяний в их помощь не было. Что типично, когда в 2008 году стартовала война из-за Южной Осетии, USA — поначалу создав у Саакашвили чувство, будто Вашингтон окажет поддержку его в случае инцендента с Российской Федерацией — сохранились в стороне, никак не считая 1-го особенного шага: боевые самолеты USA перевезли грузинских солдат, служивших в Ираке, домой, в Грузию. Однако к тому времени как данные войска добрались домой, битва уже была проиграна.

Огромную часть правления Саакашвили основной целью Грузии в области сохранности было введение в НАТО, и USA оказали поддержку это желание, однако все зря — война с Российской Федерацией принудила НАТО прибрать обсуждение грузинской заявки в стол. В конце концов, будь Грузия членом альянса в эпизод истока инцендента, это принудило бы USA и другие державы НАТО огласить войну Рф. Ныне у Грузии возникла новая мишень: американское орудие. В прошедшем году Тбилиси начал решать нешуточные стремления, чтоб уверить USA снабдить Грузию «оборонительными вооружениями», в частности системами воздушной защиты и противотанковыми системами.

«Обстановка не улучшится, ежели бросить Грузию беспомощной, — объявил Саакашвили в интервью журналу Newsweek. — Грузия не имеет возможность напасть на Российскую Федерацию, в то время как беспомощная Грузия дарует Рф большой соблазн поменять наше руководство с поддержкою армейской силы… В рамках действующего сотрудничества в области безопасности, мы полагаемся, что USA посодействуют нам с оборонным потенциалом».

В последнее время он увеличил риторические ставки, объявив, что лишь USA могут реализовать Грузии вооружения, нужные для ее охраны: «На самом деле Грузии необходимо то, что она никак не имеет возможность заполучить где-либо еще, и наверное противотанковые и противовоздушные вооружения, и это совершенно разумеется… В данном должна быть последующая стадия совместной работы».

USA ни разу не были особенно большим поставщиком орудия в Грузию, коия унаследовала русские вооружения после получения автономии, а потом стала надеяться на остальные былые русские республики и державы Варшавского договора в том, что касалось средств усиления. Хотя Пентагон и организовал ряд программ армейской подготовки с Грузией, данные програмки приурочены к подготовке грузинских солдат, приготовляющихся к отправке в Ирак и Афганистан.

Однако вопрос американских вооружений сейчас описывает положение американско-грузинских взаимоотношений. Грузия и ее сторонники в Вашингтоне говорят, что ежели USA не поставят Грузии орудие, это станет значить, что они подхалимничают пред Российской Федерацией ради самообмана «перезагрузки». Ведущим приверженцем поставок вооружений считается сенатор Джон Маккейн; в марте он объявил на слушаниях в Конгрессе: «Мне трудно взять в толк отчего, в то время как российские по-прежнему оккупируют местность, которая очевидно считается грузинской землей, и продолжают грозить Грузии, мы даже не готовы дать им орудие для самообороны. Это непостижимо».

В одном только прошедшем году Грузия истратила около 1,5 млн. баксов на услуги 4 основных лоббистских компаний Вашингтона; ее затраты сильно превосходят затраты сравнимых государств. Данные стремления по лоббированию включают в себя брутальную кампанию в СМИ, где утверждается, будто Госдепартамент проводит «практическое эмбарго», молчком блокируя попытки Грузии купить вооружения, хотя никаких свидетельств сходственного эмбарго никак не существует.

18.05.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий