Украина в шаге от Таможенного союза

Страна может получить дешевый газ, если, сделав первый шаг, вступив в зону свободной торговли СНГ, сделает и второй — присоединится к Таможенному союзу. Так считает бывший министр экономики Виктор Суслов. Зато, другой бывший чиновник Владимир Лановой в комментарии Радио Свобода уверяет, что Таможенный союз не принесет экономической выгоды Украина. Это — политическое объединение и его члены фактически потеряют суверенитет.

По словам Виктора Суслова , Россия устанавливает экспортную пошлину только для стран, не являющихся членами Таможенного союза и создает чрезвычайно мощный стимул для вступления Украины в это объединение, отмечает министр экономики Украина в 1997-1998 годах Виктор Суслов. Экономист утверждает, что открывается перспектива получения нефти по внутренним ценам Таможенного союза. Россия, отмечает Суслов, уже официально заявила о том, что в случае вступления Украины в это объединение, цены на газ будут пересмотрены. Время после такого шага официального Киева можно будет решить остальные острых вопросов двустороннего сотрудничества. Важным шагом в этом направлении Виктор Суслов называет ратификации Договора о создании зоны свободной торговли со странами СНГ.

По его словам, это важнейшая антикризисная мера, проведенного власть в течение двух последних лет, который позволит смягчить последствия экономического кризиса. Поскольку, как отмечает экономист, стабильность в украинской экономике еще ​​достигалась за счет непрерывного увеличения внешних заимствований, рост внешних долгов. Последние данные Государственной статистической службы, отмечает Суслов, указывают на то, что ситуация во внешней торговле продолжает ухудшаться. В частности, отрицательное сальдо торговли товарами и услугами ухудшилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению Суслова, это связано с низкой конкурентоспособностью украинских товаров и кризисом в Еврозоне. «В ЕС мы в основном продаем сырьевые товары, а на рынках СНГ для Украины гораздо более благоприятная ситуация», — заключает экономист, отмечая, что украинские основные экспортные возможности и рынки расположены сегодня в странах СНГ. «Гипотетический эффект»

«Оценить экономический эффект от ратификации соглашения о зоне свободной торговли с СНГ крайне сложно», — отмечает исполнительный директор Международного фонда имени Блейзера Олег Устенко . Ведь в этом документе фиксируется тот торговый режим, который в настоящее время существует между Россией и Украиной. Фактически речь идет о том, что существующий объем торговли с Россией будет сохранен. Важным, по мнению эксперта, является то, что в этом договоре речь идет не только об отсутствии новых торговых барьеров, но и о том, что страны берут на себя обязательства » Обязательства их уменьшить. К плюсам договора Устенко относит также углубления отношений между двумя странами и возможные совместные действия России и Украины на рынках третьих стран, что позволит Украине получить дополнительные конкурентные преимущества. Гипотетически экономический эффект от вхождения в Таможенный союз, по мнению Олега Устенко, можно было бы максимально ожидать в размере 4,5 процента ВВП.

Целью России является образование политического союза, Владимир Лановой , второй министр экономики независимой Украины, считает, что все эти меры по созданию «так называемой зоны свободной торговли» является средством адаптации стран бывшего СССР к сотрудничеству с Россией и вовлечение их в переговорный процесс, а после этой адаптации — «будут шаги к привлечению стран к Таможенному союзу». Владимир Лановой считает, что конечной целью России является образование политического союза, объединение стран, а не действительно предпринимательские или рыночные интересы. «Ведь Таможенный союз является политическим объединением и страны-его члены фактически теряют суверенитет, поскольку все согласования и управления осуществлять из одного центра», — сказал экономист. Владимир Лановой отмечает, что любая зона свободной торговли — это хорошая вещь для экономики, поскольку она открывает новые возможности для предприятий, для свободы торговли, для бизнеса, для конкуренции. Однако, в случае с «зоной свободной торговли с СНГ» речь не идет о введении новых правил для свободной торговли. «По своему содержанию, — говорит экономист, — договор лишь фиксирует сегодняшнее состояние экономики, не отмечается свободой и открытостью, и Россия не является открытой страной, с либеральным торговым режимом».

Все российское сырье, используемое другими странами, в том числе и Украиной, осажденная высокими таможенными ставками являются доходами российского бюджета. И это ставит Украину и другие страны, не входящие в Таможенный союз, в неравные условия. «То есть, когда мы покупаем уголь, руду и другие средства из России, наша металлургия и энергетика уже становятся неконкурентоспособными», — уверяет экономист. Россия не имеет целью создание широкой зоны свободной торговли, она только так «защиту своего внутреннего рынка, объединяя свою раздробленную экономику». Владимир Лановой утверждает, что Россия Украина и другие страны СНГ воспринимает «не как партнеров, а как рынки сбыта ». Между тем, Украина имеет все шансы развивать «собственно предпринимательство, конкуренцию, осуществлять модернизацию, делать так, чтобы наши предприниматели были свободными и могли конкурировать с западными производителями». Иначе Украина не будет развития. «Хотя в Европе высокая конкуренция, все же объединенная Европа — это территория интеграции, которая позволит использовать наш внутренний потенциал, а не сырье», — подчеркивает Владимир Лановой.

22.08.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий