Россия официально становится членом ВТО

Россия официально становится членом ВТО. Отныне споры со своими торговыми партнерами эта страна должна решать в рамках организации, а свои рынки открыть в обмен на доступ к рынкам партнеров. Завершая свой ​​18-летний путь в ВТО, Россия становится 156 его членом.

Почти два десятилетия нужны были России, чтобы стать членом Всемирной торговой организации, которая объединяет абсолютное большинство стран мира. Столько длились ожесточенные споры в российской верхушке относительно выгод и невыгод членства в ВТО. По подсчетам специалистов Всемирного банка, вступление в ВТО увеличит Валовой национальный продукт страны на более чем 3% в течение первых трех лет, а в течение 10 лет рост может составить 11%. Но среди российских экспертов были серьезные сомнения относительно того, стоит ли соглашаться на цену вступления — снижение тарифов на ввоз нынешних 9,5% до 6% в 2015 году.

Некоторые российские политики, среди них сенатор Сергей Лисовский, считают, что Россия абсолютно не готова конкурировать на мировом рынке без защитных тарифов из-за высокого уровня коррупции. Но поскольку руководство страны официально объявило целью модернизацию экономики и диверсификацию, чтобы избежать зависимости от энергоносителей, другого пути, чем вступление в ВТО, не существовало. Большой шаг Подписывая документы о вступлении, заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов заявил, что в конце концов переговоры завершились с выгодой для обеих сторон. А глава ВТО Паскаль Лами назвал вступление России «важным событием» для российской экономики.

«Россия еще была крупнейшей экономикой вне ВТО. Поэтому это большой шаг в направлении к универсальности организации. И, конечно, это является важным событием для будущего российской экономики », — заявил Лами в интервью агентству Рейтер. Осторожные переговоры По его словам, немедленных изменений относительно открытия российских рынков не произойдет, потому что россияне очень осторожно вели переговоры о постепенности уменьшения тарифов. Но в конце концов, по словам Лами, от большей открытости должны выиграть российские экспортеры.

22.08.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий