В Польше 28-летний аферист нагрел руки на доверии тысяч человек

В Польше разгорелся скандал, вызванный деятельностью небанковского кредитного учреждения «Амбер Голд». Тысячи поляков, которые доверили свои сбережения этой структуре, говорят, что их обманули. Они опасаются, что навсегда потеряли свои сбережения.

В очень неудобной ситуации оказались известные в Польше люди, которые сотрудничали с «Амбер Голд». В центре скандала — владелец этого учреждения, так называемого парабанку — 28-летний житель Гданьска, которого польская пресса назвала «гением проходимцев», неким местным Остапом Бендером.

Польские оппозиционные партии требуют, чтобы деятельностью «Амбер Голд» немедленно занялся парламент страны. Они говорят, что под прикрытием этого учреждения действовала мошенническая финансовая пирамида. Политики возмущены тем, что эта крупная фирма занималась незаконной деятельностью фактически под носом у государственных контролирующих органов. течение трех лет «Амбер Голд» поощрял граждан Польши вкладывать их деньги в золото под очень высокие проценты. Филиалы учреждения, как грибы после дождя, появлялись по всей стране. В результате своеобразной золотой лихорадки, которой заразились тысячи поляков, фирма стремительно обогащалась. Она даже приобрела коммерческие авиалинии, конкурирующих с государственным авиаперевозчиком.

Кроме этого, псевдобанк занимался меценатской деятельностью и пытался сотрудничать с известными в Польше людьми. В частности, с дочерней фирмой «Амбер Голд» сотрудничал сын польского премьера Дональда Туска Михал Туск. В контексте дела упоминается также имя польского экс-президента Леха Валенсы. Дело в том, что «Амбер Голд» финансировал реализацию художественного фильма «Валенса», который снимает известный режиссер Анджей Вайда. Список обманутых увеличивается. В июле этого года в «Амбер Голд» начались проблемы. Учреждение приостановило деятельность своих авиалиний, а впоследствии и отделений банка.

Возмущенные клиенты, которые взяли банк в осаду, не смогли получить свои направленных на золото денег. Делом занялись прокуратура и Агентство национальной безопасности. Правоохранители говорят, что к ним уже согласились более 800 пострадавших, которые в целом вложили в структуру 52 миллиона злотых, то есть 13 миллионов евро. Причем, отмечают в прокуратуре, этот список обманутых клиентов постоянно увеличивается. Оппозиционные фракции польского Сейма считают, что дело «Амбер Голд» нужно рассматривать на закрытых заседаниях парламентской комиссии. Об этом говорит Мариуш Блащак , председатель парламентской фракции «Право и справедливость».

Мы убеждены, — говорит Блащак, — что создание следственной комиссии — это единственная возможность, чтобы выяснить аферу союза« Амбер Голд », чтобы выяснить все обстоятельства возникновения этого учреждения, которая привела к тому, что тысячи поляков потеряли свои сбережения, часто сбережения всей своей жизни ». Проходимец действовал не один? По мнению Збигнева Зебро , председателя партии «Солидарная Польша», в результате деятельности «Амбер Голд» в Польше пострадали 100 000 человек. А депутат Сейма Анджей Романек спрашивает: как могло случиться, что проходимцы безнаказанно действовали в масштабах целого государства?

«Возникает принципиальный вопрос: это действительно только грандиозная неповоротливость государственных органов, или, возможно, а это было бы ужасно, что это некая целенаправленная деятельность? Не было над преступниками какой-то охранной зонтики? «- Замечает парламентарий. В польские СМИ попала информация о том, что огромные суммы из «Амбер Голд» вроде вывезены в Германию. Как предполагают польские журналисты, 28-летний владелец банкамог действовать в сговоре с европейской мафией.

22.08.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий