Эквадор может экстрадировать в Беларусь беженца Баранкова

Эквадор недавно появилась в заголовках международных новостях из-за того, что она предоставила убежище известному основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. А несколько раньше это государство приютила другом беженцу, Александру Баранков из Беларуси. Однако сейчас Баранкова могут отобрать статус беженца и выслать домой, где ему грозят преследования по политическим мотивам.

Тридцатилетней белорус Александр Баранков получил убежище в Эквадоре в 2010 году, поскольку, работая в одном из силовых ведомств Беларуси, разоблачал коррупцию среди высших его чинов. На родине его обвиняли в даче взятки и фальсификациях, объявив в международный розыск. До Эквадора Баранков приехал, потому что это была одна из немногих стран, куда белорусам не нужно иметь визы. Но в конце июля этого года, после визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Эквадор, Баранкова арестовали, и теперь он ожидает решения суда, по которому его могут экстрадировать из Эквадора в Беларуси.

А там, по словам Баранкова, ему грозят пытки и даже смертная казнь. Истрия Баранкова остается запутанной. Белорусское КГБ говорит, что он, работая «в органах», шантажировал предпринимателей, требуя у них крупные суммы денег. «Если вы хотите, чтобы против вас дело закрыли, нужно платить. В конце концов, ему удалось таким образом заработать не одну тысячу долларов, потому что таких случаев было довольно много », — заявил представитель КГБ Беларуси Александр Антонович.

Представительница белорусской правозащитной организации «Платформа» Елена Красовская говорит, что Баранков обращался к ним за помощью, но так и не захотел обнародовать информацию, которой он обладал. Но то, что эта информация имеет ценность для белорусского государства, по ее мнению, только подтверждается фактом настойчивых требований белорусской власти по возвращению Баранкова. Статус беженца зависит от внешней политики Эквадора? Поворот в отношении Эквадора в Баранкова произошел после того, как президент страны Рафаэль Корреа стал искать сближения с Ираном, Китаем и Россией.

Поэтому когда президент Беларуси Александр Лукашенко включил Эквадор своему Южноамериканского турне, это мало удивило обозревателей. Как говорит адвокат Баранкова Фернандо Лара , представители белорусского правительства присутствовали на судебном заседании, где рассматривалось дело об экстрадиции Баранкова. «Во время заседания они сказали, что имели встреча в Министерстве иностранных дел и в президентской администрации и они опротестовывать статус Баранкова как политического беженца », — заявил адвокат. Суд над Баранков состоялся 9 августа, решения должны опубликовать течение трех дней. Однако до сих пор не объявили.

22.08.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий