Польше требуется защита от ракет малого и среднего радиуса действия — Коморовский

Польше требуется защита от ракет малого и среднего радиуса действия. Об этом заявил президент страны Бронислав Коморовский. Он предлагает польскому правительству профинансировать создание дорогостоящей противоракетной системы. Без такой защиты, считает Коморовский, финансирование оборонного комплекса Польши лишено смысла.

Президент Бронислав Коморовский считает, что Польша недооценила политические риски, связанные со сменой власти в США. В интервью для еженедельника Wprost он говорит о надеждах, которые поляки связывали с намерениями американцев построить в Центральной Европе противоракетный щит. Мол, когда на смену президенту Джорджу Бушу пришел Барак Обама, американская концепция противоракетного щита в Европе изменились.

По словам Коморовского, Польша заплатила за такую ​​свою ошибку высокую политическую цену. Теперь, отмечает президент, поляки делают ставку на систему совместной противоракетной обороны НАТО. В этой общей системе, говорит Коморовский, должен быть польский компонент. Для поляков важна защита от ракет, которые могут лететь вблизи — Комороський В интервью для телевидения Polsat News президент Польши объясняет, зачем стране нужен собственный элемент в противоракетной системе НАТО.

«То, что пресса назвала польским щитом — это реализация общей стратегии НАТО. Я не скрываю, что отстаивал такую ​​мысль, чтобы мы не сосредоточены только на идеи американского противоракетного щита, который, в принципе, не должен был защищать польский воздушное пространство. Угроза баллистическими ракетами со стороны Центральной Азии для нас не является самой важной. Для нас существенные ракеты среднего и ближнего радиуса действия », — сказал президент.

Сооружение так называемого польского противоракетного щита, признает Коморовский, это очень дорогой проект. По предварительным подсчетам, его стоимость — 15 миллиардов злотых, то есть почти 5 миллиардов долларов. Но если страна не защищена от ракет, считает польский президент, то возникает вопрос, зачем вообще вкладывать деньги в дорогую военную технику. Кроме этого, отмечает он, на протяжении последних пяти лет Польша потратила 5 миллиардов злотых на свою военную миссию в Афганистане. А это, говорит Коморовский, одна третья суммы, требуемой на создание противоракетного зонтика над Польшей. Войны 21-го века — это ракеты?

08.08.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий