Халид Алияс: война в Ливии с мечтой о России

Российская Федерация предпринимает попытки стабилизовать обстановку в Ливии. 17 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с адептами официальных ливийских властей, на каких представители Каддафи сообщили о готовности исполнить резолюцию Совета безопасности ООН пойти на перемирие с оппозицией. Однако данному обязаны предшествовать остановка натовских бомбардировок и подготовленность к разговору оппозиции.

Предполагалось, что посредство Рф положит начало разговору меж враждующими гранями и будет прологом к тернистому пути политического урегулирования кризиса. Вообщем, как выделил Лавров, наша страна никак не берет на себя функций арбитра меж правительством и оппозицией, а поддерживает посреднические стремления ООН и инициативу Африканского союза.

Припомним, что накануне русская сторона высылала приглашение для роли в переговорах в Москве и представителям бунтовщиков. Но те «по тех. факторам» приходить в отечественную столицу никак не сумели. Либо не захотели. Правда, не исключено, будто соответственная встреча состоится 18 мая.

Было бы вполне разумно допустить, что представители Каддафи захотят применять московскую диалоговую площадку, чтоб создать условия поддержкой Столицы. Окончательная мишень — уверить Российскую Федерацию как неизменного члена Совбеза ООН собрать экстренное совещание Совета безопасности для обсуждения происходящего в Ливии.

О том, что ждут от данной встречи в Ливии, и о развитии ситуации в данной стране в интервью «Правде.Ру» поведал политолог, беллетрист и специалист Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Халид Алияс:

— Основное в данный момент — приостановить войну. От Рф ждут того, что она сумеет данному помочь как неизменный член Совета безопасности ООН. К огорчению, до сих времен ее роль была совсем не таковая, какой ее желали бы созидать арабы вообщем и ливийцы в частности. Ведь стартовало с того, что при голосовании в Совбезе ООН по Ливии она воздержалась, заняв совсем непонятную позицию. И совсем хотелось бы, чтоб положение поменялось.

— Появляются подозрения, будто неприезд «бунтовщиков» не был нечаянным и будто следовало бы звать на навстречу их западных хозяев…

— Вся данная обстановка убедительно говорит о том, кто и что значит в Ливии. И то, что Каддафи пользовался предписанием Сергея Лаврова, излишний раз говорит о его дружелюбии, о том, что он настроен на разговор, и о том, что он полностью не заинтересован в продолжении данной бойни. Но схожих настроений недостает только у НАТО и их этак именуемых «бунтовщиков».

То, что представители этак именуемого Национального переходного совета не прибыли в Столицу, излишний раз говорит о том, что, во-первых, они никак не представители ливийского народа и, во-вторых, в том числе и не сравнивают себя с ним. И наверное излишний раз обосновывает, что с ними не о чем беседовать. Что, вообщем, и логично: это бандиты, нанятые в различных арабских государствах спецслужбами государств НАТО.

— На Западе почти все не верят в это и превозносят бунтовщиков как носителей «арабской демократии». Имеется ли убедительные прецеденты, говорящие о том, будто они просто агенты заграничных спецслужб?

— Этот прецедент уже доказало национальное ливийское телевидение, которое распространило записи переговоров этак именуемых бунтовщиков, исламистов с представителями английских спецслужб MI6.

Так именуемых бунтовщиков убедительно охарактеризовывают их же личные записи, изготовленные на камеры мобильных телефонных аппаратов, которые уже разошлись по вебу. Речь идет о снятых ими сценах пыток и казней пленённых в плен правительственных госслужащих и боец армии Каддафи, когда поддерживаемые Западом бунтари отрезают у них уши, нос, достают сердце. Более того, схожим образом они поступают и с гражданским популяцией, создают неописуемые зверства по отношению к дамам. Это излишний раз показывает, что это за «оппозиция».

Цели НАТО невзирая на то, что данная организация пробует очертить себя защитницей ливийского народа, сводятся к тому, чтоб отнять у Ливии нефть и газ. Практически, USA и их сторонники устремляются воплотить в данной стране иракский сценарий: уничтожить бывшее управление и поделить на части, чтоб за гроши обретать принадлежащие народам данных государств имущества.

18.05.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий