Брюссель хочет наказывать банкиров-правонарушителей

Европейцы, которые вынуждены все тужче затягивать пояса, возмущены скандалом вокруг манипуляций ставками LIBOR . Эта ставка Британской банковской ассоциации показывает, под какие проценты банки готовы кредитовать друг друга.

Руководителю банка Barclays уже пришлось уйти в отставку, вообще скандал запятнал почти 20 крупнейших банков мира. Ввести уголовную ответственность за манипуляции ставками предлагает Еврокомиссия.

«Судьи должны иметь возможность строго наказывать виновных, а в худших случаях — отправлять их за решетку», — заявил Комиссар ЕС по финансовым реформам Мишель Барнье.

Брюссель не уточняет, о котором минимальное наказание идет. Каждая страна должна решить по-своему. ЕС также думает, как лучше подсчитывать и контролировать Euribor — аналогичный показатель в зоне евро, которым, возможно, также манипулировали. А от того, под какой процент банк одолжил деньги, зависят и условия кредитования простых граждан. Представительница Европейской банковской федерации
Флоранс Рансон так объяснила, почему злоупотребления со Euribor менее вероятны:

«Если кто-то манипулировал или пытался это сделать со ставкой Libor, то, наверное, то же происходило с Euribor. Но мы считаем, что манипулировать Euribor было бы чрезвычайно сложно, ведь там задействованы 43 банки, поэтому им было бы очень тяжело все это скоординировать «.

Банковские махинации все больше возмущают граждан. Около 700 тысяч подписей собрала петиция в Интернете, которая призывает Евросоюз наказывать банкиров-правонарушителей.

26.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий