Литовцы на референдуме решают, строить ли Висагинскую АЭС

Парламент Литвы принял решение о проведении в стране референдума по поводу строительства Висагинской АЭС. Так называемый «рекомендательный» референдум состоится 14 октября этого года одновременно с парламентскими выборами. Его результаты не будут иметь юридической силы.

На референдуме избирателям предстоит ответить «да» или «нет» на утверждение: «Одобряю строительство новой атомной электростанции в Литовской Республике». Опрос, проведенный литовскими СМИ, показало, что большинство литовцев поддерживают проект строительства Висагинской АЭС и понимают его выгоду в обеспечении энергетической безопасности региона. Прогнозируется незначительную активность на референдуме время, по словам депутата Сейма Литвы Волдемара Валчунса , этот референдум имеет консультативный характер, политики лишь могут учесть его результаты.

«Юридической силы результаты этого референдума не будут. По содержанию это будет референдум-совет со стороны населения, его результаты будут носить политический характер », — отметил Волдемар Валчунс. По прогнозам литовского депутата, несмотря на важность вопроса о строительстве новой АЭС в Литве, активность на референдуме, скорее всего, будет невысокой. «Необходимо, чтобы в голосовании на референдуме приняло участие более 50 процентов избирателей, а для Литвы это будет трудно. Здесь не такая высокая активность избирателей, как, скажем, в Латвии. Обычно, ограничивается 40 процентами тех, кто участвует в голосовании. Это одна из важных проблем этого референдума », — считает депутат. Недостаток информации об АЭС и недоверие партнеров По мнению экспертов, другая проблема заключается в отсутствии полной информации о проекте строительства Висагинской АЭС. Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что перед референдумом граждане Литвы должны получить достоверную информацию об этом проекте, чтобы иметь возможность принять верное решение. Критики проекта отмечают, что до сих пор неизвестна ориентировочная стоимость строительства новой АЭС в Литве.

По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмосаса , на строительство Висагинской АЭС нужно 5 миллиардов евро. Теперь, по мнению специалистов, цена может достичь почти 7 миллиардов евро. Литва намерена строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией. В начале предполагалось, что к проекту присоединится и Польша, однако Варшава заморозила свое участие. Сейчас Латвия еще не определилась по поводу участия в Висагинской атомном проекте. Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс отметил, что в латвийской стороны есть вопросы о целесообразности этого проекта.

Строительство должно начаться в 2016 году, а вырабатывать электроэнергию новая АЭС должна начать в 2020-2021 годах. Стратегическим инвестором проекта Висагинской АЭС выбрано японскую корпорацию «Hitachi », договоренность о принципиальные условия концессионного соглашения правительство Литвы подписал еще в конце декабря прошлого года. Согласно проекту концессионного соглашения, по завершении строительства Литве принадлежать 38 процентов акций АЭС, 20 процентов акций будет у «Hitachi», эстонским энергетическим предприятиям принадлежать 22 процента и 20 процентов акций будет в распоряжении латвийской компании «Latvenergo». Строительство Висагинской атомной электростанции является одним из значительных энергетических проектов Литвы. Она должна заменить Игналинскую АЭС, закрытую в 2009 году по требованиям Евросоюза.

21.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий