Экономика Китая продолжает расти

«Сливовый дождь», который охватывает Шанхай каждый год — смесь дождя, тумана и смога — это меткая метафора, чтобы описать неопределенность в настоящее время охватила экономику Китая.

Автоматная очередь из негативных мыслей по поводу экономических перспектив Китая сейчас определяет экономический имидж страны. Финансовый еженедельник Barron недавно провозгласил в своей титульной статьи, «похоже на то, что Великая история роста Китая разваливается».

Ждут, что в пятницу Китай объявит о новых, цифры экономического роста, которые будут ниже ожидаемого.

Но учтите менее известный факт: обзор экономических прогнозов от Bloomberg определил средние прогнозируемые темпы роста для Китая в 8,2% в 2012 году.

Если это та самая предсказуемая «жесткая посадка» экономики Китая с высоты предыдущих исторических двузначных показателей, тогда давайте все пожелаем такой же участи Соединенным Штатам. Ни одна другая крупная страна — даже Бразилия или Индия — даже близко не смогут расти со скоростью Китая в этом году.

Как фанат Китая, который недавно вернулся в страну после восьми месяцев отсутствия, я очень хотел убедиться, оптимизм, очевиден внутри страны во время моих прошлых визитов, пошел на спад. Я встречался с бизнесменами и инвесторами, в основном китайскими.

Надо отметить, что почти каждая встреча включала признание относительно слабых мест в экономике и опасения по поводу таких вещей, как снижение экспорта, ослабление западных экономик, рост пузыря на рынке жилья, слишком большого количества инвестиций и неспособности стимулировать внутреннее потребление.

Но в итоге, люди, которых я встречал, были твердо убеждены, что главное «желание расти» остается. Даже спад на китайском фондовом рынке сделал их большими энтузиастами инвестирования.

«Китай хочет, чтобы вы неправильно понимали нашу экономику», — сказал один очень успешный инвестор, предполагая, что в действительности это в интересах страны, когда США недооценивают Китай.

Опасения по поводу китайской экономики часто усиливаются озабоченностью политической стабильности во время смены руководства страны, коррупции и официальных экономических данных сомнительной достоверности.

Но если отложить эти эмоции и скептицизм в сторону, то экономическая картина выглядит радужно, по крайней мере для меня.

Возьмем, например, чрезвычайный уровень инвестиций в экономику Китая в 48% валового внутреннего продукта. Высокие инвестиции — это признак страны, которая развивается и сумма капитала на душу населения Китая по-прежнему составляет только около одной десятой части Соединенных Штатов, что свидетельствует о возможности для дальнейших инвестиций.

Весь этот размах расходов Китая дает ощущение того, что страна несется все дальше и дальше в 21-е века. Посещая новенький шанхайский финансовый район Пудонг, я вспомнил, что когда его строили в конце 1990-х годов, критики высмеивали этот громоздкий проект, как таковой, что вряд ли когда-нибудь будет осуществлен в полной мере. Сегодня, Пудонг является крупным финансовым центром.

Без сомнения, часть китайских инвестиций были использованы неправильно. Но неправильные чрезмерные инвестиции не приведут к спаду экономики, они просто означают потребительские потери для китайских семей. В любом случае, я предпочел бы приход неправильных инвестиций в США, которые получили скромные 16% инвестиций.

Что касается обеспокоенности по рынку жилья, вот то, что рассматривается, как пузырь для экономики Китая: 2,2-процентное снижение цен на жилье за ​​девять месяцев (а затем небольшой рост в июне). Сравните это с 33-процентным падение в США за период с июля 2006 года до января 2012 года.

А что относительно экономического спада на Западе? Хотя спад, безусловно, нанес ущерб китайскому экспорту (который по-прежнему растет, хотя и медленными темпами), Китай в настоящее время гораздо меньше зависит от экспорта, его доля от ВВП снизилась с почти 40% в 2007 году до 29%.

Китай может быть тоталитарным, но его руководители по-прежнему ведут себя так, будто им нужно сделать счастливыми своих 1300000000 клиентов, которым они должны обеспечить устойчивый и быстрое движение вверх экономическими лестнице. Процентные ставки были сокращены в июне и снова были снижены недавно. Ограничения на банковские кредиты были смягчены.

Налог на роскошь был сокращен. И, в частности, управляемая девальвация китайской валюты в течение последних двух лет было несколько приостановлено, пока Китай продолжает проводить свою стратегию, манипулируя всем, от технологий до торговых барьеров.

В то время как Китай ввел лишь скромные меры по стимулированию потребительских расходов, инвесторы, с которыми я встречался, скупают все возможные предприятия, начиная от автомобильных салонов, заканчивая молокозаводами. Они убеждены в том, что китайцы будут наращивать свои расходы.

«Пессимисты» — те, кто утверждают, что темпы роста Китая не смогут снова восстановиться, — может и правы. Ни одна экономика не может неограниченно расширяться историческими двузначными темпами Китая.

Но для меня, экономика Китая все еще пульсирует уверенным ростом его предпринимательского духа, одним из важных факторов, который не вписывается в статистические модели.

13.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий