Сараево фильм-фестиваль

В этом году «Сараево фильм-фестиваль» стал совершеннолетним, с гордостью отмечает его основатель и руководитель Мирсад Пуриватра.  Десять дней жители Сараево и их гости смогут увидеть 210 фильмов из 57 стран. Среди гостей будут такие звезды, как Шарлотт Рэмплинг, Виктория Аврил, а также бывший футболист Эрик Кантона — персонаж интересного фильма «взбунтовавшиеся футболисты».

Режиссер этого фильма Аида Бегича отмечает: «Мне было интересно заниматься поколением молодых людей, которые были рождены во время войны. Первое, о чем они узнали в этом мире, была война. Я готовила некоторые документальные материалы с детьми и изучала их опыт, когда речь идет о насилии. Было очень интересно наблюдать изменения, происходящие с этим молодым поколением, открывать их чувства и мировоззрение и таким образом понять, какую ответственность мы перед этим поколением, которое впоследствии примет нашу страну в свои руки ».

 

Сараевский фестиваль сыграл очень важную роль в восстановлении культурных связей между бывшими югославскими республиками, ныне независимыми государствами. Здесь после долгого перерыва, вызванного войнами, встречались бывшие друзья — актеры, сценаристы, композиторы, продюсеры, журналисты и т.п.. Именно в столице Боснии и Герцеговины была достигнута договоренность о многих совместных проектов.

 

Снова стало привычным, что сербские актеры играют в Хорватии, хорватские в Боснии и Герцеговине, боснийские в Сербии … Одновременно, этот фестиваль стал своего рода окном в мир фильма, источником информации и рынком, на котором можно объединенными силами дешевле купить новые фильмы..

 13.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий