Великобритания берется за существенное сокращение своей армии

Великобритания — одна из немногих стран, которая до сих пор способна в срочном порядке обеспечить боеспособные подразделения для масштабных боевых операций в любом регионе планеты.

Эффективное войско — это то, что, по мнению британцев, делает их страну важным игроком на мировой арене. Однако численность британских вооруженных сил постоянно уменьшается, и теперь правительство в Лондоне объявил программу реформирования армии, который предусматривает ее сокращение с 102 тысяч до всего лишь 82 тысяч регулярного состава.

Для сравнения можно вспомнить, что численность армии США сейчас превышает 500 тысяч. Почти вдвое больше британскую является численность даже Вооруженных сил Украины. Британский министр обороны Филипп Хаммонд утверждает, что сокращение будет происходить в рамках реформы, которая не должна привести к ухудшению состояния британской армии. «Армия, которая появится в результате этого процесса, должна быть боевой машиной , что смотрит вперед. Она должна оставаться лучшей в своей категории. Она должна уважать свое прошлое и уважать историю, но решительно смотреть в будущее », — заявил министр Филипп Хаммонд, объявляя свою программу в парламенте. Он, однако, должен был не раз признавать, что в действительности двигателем нынешней реструктуризации британского войска являются не просто желание модернизации , а отсутствие денег.

Надежда на резервистов

Сокращая государственные расходы, чтобы уменьшить бюджетный дефицит, Лондон решил, что не может не сокращать армию. С другой стороны речь идет не о механическом урезании. Британцы собираются за меньшие деньги сохранить войско боеспособным. Одним из интересных путей реформы является то, что вместе с уменьшением регулярного войска, планируется увеличить почти вдвое (до 30 тысяч) количество резервистов. Опыт американской армии показывает широкие возможности применения резервистов — гражданских, которых регулярно обучают военном деле и в случае необходимости вызывают на службу.

Бывший главный британский военный лорд Даннатт предостерегает, что резервисты могут быть эффективными лишь при определенных условиях. «Это большие надежды, и оно тогда сбудется, если будут обеспечены значительные ресурсы, если будет достаточно дней для обучения, участия в маневрах за границей. Чрезвычайно важным элементом будет участие работодателей, для которых это будет непросто — способствовать мобилизации работников-резервистов.

Это на самом деле отпускать человека на целый год », — говорит специалист, который отмечает, что сокращение армии на 20 процентов — это серьезный шаг. Лорд Даннатт также отмечает, что до сих пор все критические ситуации, когда Лондону приходилось использовать армию, были неожиданные: от Фолклендской войны в решение Саддама Хусейна отправить танки в Кувейт.

13.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий