Беспилотные самолеты могут больше, чем только воевать

Безпилотные военные самолеты способны на большее, чем, например, воевать с боевиками в Пакистане. И теперь специалисты намерены это доказать. Каковы же перспективы использования беспилотников в гражданской сфере и возможные проблемы с ними?

10 декабря 2011 десятки тысяч россиян протестовали на улицах Москвы против махинаций на выборах в Госдуму и требовали политических перемен. Но мало кто из них обратил внимание на то, что их демонстрации на Болотной площади сопровождал таинственный летающий объект наподобие НЛО. На следующий день фотографии этого летающего объекта появились в социальных сетях. Некоторые уже не исключал новых признаков нашествия инопланетян. самом летательный аппарат над Болотной площадью имел немецкий двигатель, китайские роторы и другие запчасти из местных хозтоваров. Да, это было доступно конструируемый беспилотный летательный аппарат — прекрасный для размещения телекамеры, удачно охватывала демонстрацию внизу. Через несколько лет, как утверждают эксперты, люди будут меньше склонны к тому, чтобы перепутать беспилотник, который висит в небе над каким-то городом, с НЛО .

Благодаря последним достижениям в навигационных средствах и технологии автопилотов нарастает волна производства и использования в повседневной невоенных беспилотных летательных аппаратов. Крис Андерсен , главный редактор американского журнала Wired, отмечает: «Мы знакомы с беспилотниками прежде всего в военном контексте — с такими массивными аппаратами, как Predator, Global Hawk. Но есть и миниатюрные, которые весят всего несколько килограммов, это по сути авиамодели, только установленным автопилотами. Эти автопилоты раньше стоили десятки или даже сотни тысяч долларов. Но благодаря современным микрочипа, таким, как в смартфонах, беспилотники становятся доступными и стоят пару сотен долларов. В результате все эти авиамодели самолетов или вертолетов могут быть превращены в беспилотные аппараты с простым и дешевым управлением ». Андерсен также отмечает, что любительских беспилотников сегодня в мире насчитывается уже десятки тысяч, больше, чем их имеет армия США.

США меняют внутреннее законодательство для гражданских беспилотников США лидируют в мире в развитии и использовании беспилотных летательных аппаратов, способных наносить удары по террористам. Но в этой стране за последнее время выдавали лишь около 300 федеральных разрешений для использования таких аппаратов гражданскими организациями. Новый федеральный закон США уже с февраля 2012 года обязывает Федеральное управление авиации учитывать «безопасную интеграцию» большого количества беспилотников в американском небе. Согласно новому закону, полиция и спасательные службы будут иметь право использовать летательные аппараты, не тяжелее определенного веса и с высотой полета не выше 120 метров. Только с 2015 года предусматривается расширение масштабов использования беспилотных самолетов и на другие отрасли гражданской жизни.

Речь идет об использовании беспилотников в киносъемках, наблюдениями за состоянием экологии, борьбе с похитителями автомобилей, во время стихийных бедствий, в медицине. Российские журналисты могут воспользоваться изобретением Сергея Семенова, чей беспилотник появился над Болотной площадью 10 декабря прошлого года. «После этого случая мы поняли, что это было политически чрезвычайно важно и популярно в СМИ. Многие газет сослалось на нас отметил: «Вы сделали уникальный фоторепортаж с этого места, расскажите нам об этом и, пожалуйста, дайте и нам некоторые из этих фото».

Мы действительно не ожидали такого », — сказал Сергей Семенов. Эксперты отмечают, что пример США, которые лидируют в использовании беспилотников на сумму в 6 миллиардов долларов ежегодно (за следующее десятилетие они могут удвоиться), уже следуют Китай, Израиль и Россия . Перспективы частного использования беспилотных летательных аппаратов, как говорят аналитики, имеют в целом более позитивов, чем негативов. Хотя есть риски использования этих аппаратов террористами и нарушения такими наблюдениями с воздуха конфиденциальности.

13.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий