Румынский премьер обещает вести себя по-европейски

Премьер-министр Румынии Виктор Понта заверил Евросоюз, что его правительство будет уважать верховенство права. Руководителя румынского правительства подвергли суровой критике за попытки объявить импичмент президенту и ослабить судебную власть.

В минувшую пятницу парламент, который контролируют левые, отстранил президента Траяна Бэсеску, но для его полного отстранения от должности нужен референдум.

После переговоров с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем , Виктор Понта заявил, что его левая коалиция будет придерживаться решения Конституционного суда о предстоящем референдуме по устранению президента Бэсеску. «Я сделаю все административные и правительственные шаги, чтобы гарантировать, что все решения Конституционного суда уважают. Я собираюсь ответить на все беспокойство, законные опасения, высказанные нашими партнерами в Европе. От имени правительства, считаю, что нужно принять все необходимые меры, чтобы вернуть доверие к демократическим и конституционных институтов Румынии », — заявил Понта, выступая в среду в Брюсселе.

Правительство своим постановлением решил снять минимальный предел явки на референдуме. Позже суд постановил, чтобы референдум 29 июля состоится, если в нем примет участие не менее половины от общего числа избирателей. ЕС не дает менять законы «чрезвычайными указами» По словам президента Европарламента Мартина Шульца, он сказал румынской премьеру, что « важные законы не могут изменяться с помощью чрезвычайных указов ». «Я слежу за последними событиями в Румынии очень внимательно. Я не скрывал от премьер-министра Понти свою обеспокоенность по поводу последних событий. Мне кажется, что важные законы не должны быть изменены с помощью чрезвычайных декретов. Такие изменения должны быть введены через надлежащие процедуры демократического процесса с участием широкого обсуждения в стране, обдумывание и парламентского голосования », — заявил Шульц.

Виктора Понта был приглашен в Брюссель для дачи объяснений после того, как Европейская комиссия и США выразили обеспокоенность по поводу того , что некоторые комментаторы называют «блицкригом на демократию». президента Траяна Бэсеску уже пытались отстранить от должности в 2007 году, однако президент, который считает едва не главной своим делом борьбу с коррупцией, пережил референдум по импичменту и выиграл второй срок в 2009 году. Но жесткие меры экономии привели к снижению его популярности и в конце концов к падению его правоцентристского правительства в конце апреля. В нынешнем нападении на президента критики усматривают попытки правительства повернуть назад реформы судебной системы, которые помогли в борьбе с коррупцией. Слабая судебная система, которая не давала успешно воевать с коррупцией, была главным камнем преткновения в отношениях с ЕС, куда Румынию приняли в 2007 году.

13.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий