Чуда не случилось: Янукович и Путин в Ялте не договорились о газе

И время, и вдохновение, и результат. 13 подписанных документов. Это сухой итог встречи Виктора Януковича и Владимира Путина. В частности, договорились вместе бороться с терроризмом, помогать друг другу самолетами спасательных служб, вместе работать в атомной энергетике и обеспечить параллельную работу энергетических систем обеих стран.

А еще договорились, каким будет общий границу в Черном и Азовском морях. Но прежде подписали декларацию о стратегическом партнерстве Украины и России. Этот документ является знаковым, его содержание будет лежать в основе взаимоотношений двух стран. А в основе этих отношений — экономика.

По словам украинского президента, она является центром притяжения для Киева и Москвы. На переговорах вновь говорили об участии Украины в Таможенном союзе и возможных экономических выгодах от этой организации. Позиция Украины неизменна: мы приглядываемся, анализируем и исходим из национальных интересов.

Несмотря стратегическое партнерство с Россией, главным внешним приоритетом Украины остается евроинтеграция. Предполагаемая участие в Таможенном союзе может только дополнить эту работу.

Следующая встреча двух лидеров — осенью. Виктор Янукович поедет в Россию с государственным визитом. У Киева и Москвы немало задач в повестке дня.

Накануне встречи с российским коллегой Виктор Янукович выразил надежду: договориться на встрече в Ялте по газовому вопросу. Но пока что страны имеют разные точки зрения на это дело. Вместе с тем, президенты поручили правительствам, Газпрома и Нафтогаза ускорить поиск компромисса.

13.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий