Осуществлены очередные попытки спасти план Аннана по Сирии

В Дамаске в понедельник завершились переговоры специального посланника ООН и Лиги арабских стран Кофи Аннана с президентом Сирии Башаром Асадом и сам Аннан назвал разговор с сирийским президентом «позитивной».

После этого спецпосланник ООН вылетел в столицу главного союзника Асада в регионе — Ирана. Перед встречей с Аннаном Башар Асад обвинил США и его союзников в регионе — Турцию, Катар, Саудовскую Аравию — в препятствовании реализации этого плана и также возлагал вину за кровопролитие в Сирии в вооруженных повстанцев. США считают, что дни режима Асада уже сочтены, а Генсек ООН предупредил власти в Дамаске, что Совет Безопасности ООН может прибегнуть к коллективным действиям по Сирии.

После завершения переговоров в понедельник с президентом Башаром Асадом в Дамаске, специальный посланник ООН и Лиги арабских стран в Сирии Кофи Аннан заявил, что у него была конструктивная беседа с президентом страны. «Мы согласовали с ним подходы, которые я сообщу оппозиции», — подчеркнул Аннан. Он также еще раз обратил внимание на главную причину препятствование мирному диалогу — кровопролитие, с прекращением которого должно начаться выполнение главного пункта мирного плана, который был выдвинут Аннаном еще в апреле.

Перед встречей с Кофи Аннаном президент Сирии Башар Асад заявил немецкому телеканалу ARD: американская поддержка «антигосударственным террористам» препятствуют плана Аннана. Асад обвинил американских союзников — Саудовскую Аравию, Катар, Турцию — в поддержке повстанцев, которые пытаются сикнуты его власть вооруженным путем и при финансовой и политической поддержки из-за рубежа.

Башар Асад также заявил немецкому телеканалу ARD, что большинство «жертв» насилия в Сирии представляют правительственные силы. «Если вы хотите знать кто убивал, вы должны сначала знать, кого убили. Вы ничего не можете сказать о преступниках, не зная о жертвах. Те жертвы, о которых вы говорите, как о большинстве, являются сторонниками власти. Так как же вы можете быть преступником и жертвой одновременно? »- Отметил Асада во время выступления на немецком телеканале.

Башар Асад отметил телеканалу ARD, что «президент не должен убегать от вызовов», однако подчеркнул, что без «народной поддержки» он не может оставаться у власти. Президент Сирии заявил о готовности вооруженных сил страны противостоять международной агрессии.

Накануне Кофи Аннан вынужден был признать, что план ООН и Лиги арабских стран по мирному урегулированию в Сирии, где вот уже 16 месяцев проливается кровь, пока не привел к прекращению огня и начала переговоров между Асадом и оппозицией, которая требует его отставки. Аннан также подчеркнул, что Россия и Иран — два главных союзники режима Асада, которые не должны стоять в стороне мирных усилий в Сирии. И, учитывая влияние этих двух стран, они не могут быть проигнорированы.

Москва и Тегеран избегают прямых ответов на призывы Запада об отставке Башара Асада, чтобы позволить прийти к власти переходному правительству.

В понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров во время переговоров в Москве с представителями сирийской оппозиции сказал, что Россия стоит на позиции переговоров с обеими сторонами конфликта в Сирии — правительством и оппозицией и только это может привести к реализации мирного плана и прекращении огня.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в воскресенье, что для достижения мира в Сирии остается все меньше времени, а дни режима Асада, по ее мнению, уже сочтены. Она также напомнила, что июнь стал самым кровавым месяцем за все время конфликта в Сирии.

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун предупредил Дамаск, что в случае игнорирования властью Башара Асада резолюции Совета безопасности ООН, ей придется прибегнуть к «мер коллективного реагирования».

10.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий