НАТО и ЕС получили новый повод для давления на Асада

Турция воспользовалась четвертым пунктом Вашингтонского договора НАТО, который дает право каждому члену альянса созвать консультации в случае угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности страны. Специалисты говорят, что правительство в Анкаре мог сделать это уже давно, еще когда началась первая волна беженцев из Сирии, но сейчас повод выглядит еще более весомым.

«Турецкий истребитель выполнял тренировочное задание, испытывая наши внутренние радарные системы», — разъяснял турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу . Двух пилотов еще ищут, но надежды, что они уцелели, малы. Турция утверждает, что самолет находился в международном воздушном пространстве, хотя есть предположения, что он мог случайно и на короткое время пересечь границы. Тем временем Сирия настаивает, что имела право применить оружие, поскольку турецкий истребитель находился над его территориальным пространством.

Возможность интервенции

Каковы бы ни были подробности обстоятельств, факт сбивания турецкого самолета позволяет западным странам резко усилить давление на Сирию. Сейчас Анкара говорит, что не собирается задействовать 5 пункт соглашения НАТО, согласно которому каждая страна альянса имеет право просить военной помощи у союзников.

Тем временем премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон одним из первых уже заявил, что Лондон готов такую ​​поддержку оказать в случае необходимости. Увеличивает инцидент возможность внешнего военного вмешательства в Сирии, где правительство президента Башара Асада обвиняют в зверствах против мирного населения? Сейчас специалисты говорят, что, наверное, еще нет. Однако сбит турецкий самолет и обсуждение действий Сирии на уровне НАТО и Европейского союза показывает, насколько легко внутренний конфликт в Сирии может выплеснуться за пределы этой страны. Международное сообщество получило еще одну причину требовать изменений политики правительства в Дамаске и даже отстранения от власти президента Ассада, как одного из способов остановки кровавого конфликта в этой стране.

26.06.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий