Агрессивные действия полиции на акциях Occupy Oakland были «порочной практикой» («Mother Jones», США)

Попавшие в мировые анонсы агрессивные действия Управления полиции Окленда во время протестов Occupy Oakland были «безнравственной практикой», заявляет только что опубликованный 120-страничный отчет. В декабре город выделил консалтинговой компании Frazier Group 100 000 долларов на подготовку доклада, в котором полицейское управление осуждали за «старую, страшную и малоэффективную» стратегию противодействия глобальным беспорядкам. Данная стратегия привела к тяжелому ранению 1-го из протестующих.

Недавно до публикации доклада стало понятно, что работник УПО, возможно, небережно провел следствие событий нанесения полицией тяжкой травмы бывшему морскому пехотинцу Скотту Ольсену, во время протестной акции 25 октября. (Начатое УПО уголовное следствие было закрыто до тех пор, пока Frazier Group не высказала «серьезные сомнения по поводу его качества и охвата» и не добилась его нового открытия, рассказывается в докладе.) О данном рассказывалось в акте, представленном судье Телтону Хендерсону (Thelton Henderson), который осуществляет контроль независимых наблюдателей. Независимый надзор за УПО установлен со времен урегулирования разразившегося в 2003 году скандала с подбрасыванием наркотиков. В январе Хендерсон писал, что действия полиции во время протестов Occupy Oakland «вызывают нешуточные опасения» и что управление «плачевным образом отстает от других управлений штата и страны». Если УПО не достигнет серьезных улучшений в своей труде, оно рискует очутиться под временным федеральным контролированием.

Frazier в собственном докладе осуждает управление за безуспешное планирование полицейского рейда на лагерь Occupy Oakland, вызвавшего октябрьские протесты. Компания считает причиной злости полиции «ряд событий, следовавших одно за другим» — в частности, не так давно произошедшую замену руководства, которая не дала УПО изучить уроки собственных ошибок, и «многолетнее ограничение ресурсов», из-за которого с 2009 года численность полицейских в управлении сократилось на 23 %.

Часть ответственности в докладе еще возлагается на «некие группы прямого действия» в протестном движении, в частности — «группы Черного блока», которые «ненавидят компанию и пробуют лишить остальных соучастников протеста организационных инструментов средством анархии». Они вступают в конфронтацию с полицией «с целью спровоцировать телесный контакт и добиться скандальной знаменитости». Стратегия Черного блока служит предметом споров и оценки с самого истока движения Occupy.

На действия УПО в связи с разными протестами Occupy Oakland было подано около 1000 претензий, докладывает East Bay Express. Полицейское управление Окленда неоднократно нарушало личные правила действий по предупреждению беспорядков, принятые после агрессивного поведения полиции в ходе антивоенных неповиновений 2003 года, которое привело к ряду судебных исков, обошедшихся УПО более чем в 2 миллиона долларов. Сегодняшний начальник управления Говард Джордан (Howard Jordan), бывший тогда лейтенантом, принял участие в действиях полиции на протестной акции и позже давал сведения в ходе расследования. В двух случаях отмечалась жесткая стратегия, базирующаяся на применении «оружия несмертельного действия» — такого, как специальный заряд для дробовика, ранивший Скотта Ольсена. Frazier считает, что подобное орудие необходимо заменить «современными средствами, которые помогут снизить количество травм и предупредить ущерб имуществу».

Опосля того, как минувшей осенью стартовали протесты Occupy Oakland, УПО пересмотрело свои правила. Это было в особенности заметно во время первомайских акций, когда полиция работала помягче – использовала стратегию точечных «выхватываний и задержаний» и скромно использовала слезоточивый газ. (Впрочем, помогать оклендским полицейским приехала еще окружная полиция на бронетранспортере, купленном в 2010 году у армейского поставщика Academi за 323 000 долларов.)

Frazier в своем докладе дает оклендской полиции 68 советов по поведению в случае новых протестов. В своем пресс-релизе город заявляет, что практически 3 четверти из них уже «воплощены в жизнь или воплощаются». Компания похвалила руководителя управления Говарда Джордана, в прошлом октябре бывшего и. о. руководителя, за то, что он «избрал своим основным стратегическим приоритетом усовершенствование работы управления». «Отчет подтверждает, что мы можем положиться на руководителя управления Джордана, — объявила в пресс-релизе губернатор Окленда Джин Цюань (Jean Quan), сталкивающаяся в данный момент с политическими неуввязками. – Мы начали вводить новейшие правила и процедуры и проводить подготовку, и это несомненно поможет нам создать новое Управление полиции Окленда».

19.06.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий