Военные в Египте не готовы отдать власть?

Высший военный совет, который руководит Египтом с момента краха власти Хосни Мубарака, объявила в понедельник, что в конце июня состоится церемония передачи власти новоизбранному президенту. Кто точно избран новым главой Египта, пока неизвестно — официальные результаты итогового, второго тура выборов, который состоялся 16-17 июня, военный совет собирается объявить 21 июня. Исламисты движения «Мусульманское братство» уже объявили утром в понедельник, что их кандидат Мохаммед Мурси победил на этих выборах президента страны. Его соперник, бывший премьер режима Хосни Мубарака, Ахмед Шафик, отказывается признавать поражение и заявляет о фальсификации результатов голосования.

Представители движения «Мусульманское братство» уже рано утром в понедельник объявили о победе на президентских выборах 16-17 июня своего кандидата Мохаммеда Мурси . «Слава Богу, с избранием Мохаммеда Мурси мы получили первого гражданского президента и таким образом избежали военного правления. С 23 января 1952 Египет находился под властью военных, и дела наши шли все хуже и хуже.

Но теперь, дай Бог, вся полнота власти вернется к гражданскому правительству », — говорит Мохаммед аль-Зикки, один из избирателей, сторонников Мурси. Представители правительственной избирательной комиссии заявили, что официальные результаты президентских выборов в Египте будут известны только 21 июня. Представитель Высшего военного совета выразил свое удивление заявлением движения «Мусульманское братство» о победе их кандидата Мохамеда Мурси, который якобы набрал 52 процента громко, а его соперник — Ахмед Шафик — 48 процентов.

Еще в субботу, во время первого дня итогового голосования на президентских выборах в Египте, согласно решению Конституционного суда, перестал действовать парламент страны, где преобладали исламисты. Полномочия парламента, по решению Высшего военного совета, выполнять именно этот совет, который для этого принял в воскресенье, 17 июня, специальную конституционную декларацию. Фактически эта декларация наделяет совет военных Египта законодательными полномочиями до избрания нового парламента, включая формированием текста новой конституции страны, которая будет вынесена на референдум.

Лишь после принятия текста новой конституции могут состояться парламентские выборы. Декларация Высшего военного Совета определяет полномочия нового президента и его право назначать кабинет министров и одобрять и блокировать законы. Военные сохраняют свое правление в Египте — Эль-Барадей Объявленная в понедельник Высшим военным советом конституционное право, которое предоставляет ей законодательную и финансовую власть и формирует конституционный совет из 100 человек, которые составят проект новой конституции, уже расценено многими в Египте как попытки военных угодно сохранить свой ​​контроль над государством.

Об этом также заявил и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадей На утренней пресс-конференции в понедельник представители движения «Мусульманское братство» заявили, что не признают решение Конституционного суда Египта о роспуске действующего парламента и конституционного декларации Высшего военного совета. Сторонники этого движения провозглашали утром в понедельник: «Долой власть военных!» В многочисленных экспертов результаты выборов в Египте вызывают немалое беспокойство.

С одной стороны, длительное правления военных в стране, которым многие в недовольны. С другой — те, кто пугают Мурси, говорят, что «Мусульманское братство» намерено превратить государство в исламский режим и принять политику ограничения прав христиан и женщин. В мире боятся дестабилизации в регионе в связи с событиями в Египте. Так, наблюдатель от США на этих выборах в Египте, конгрессмен Дэвид Дрейер заявил, что несмотря на наличие нынешних проблем в Египте, в США надеются на дальнейшее развитие демократии в стране и необратимости здесь политических процессов.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил в понедельник, что необходимо сохранить международный курс Египта при любых обстоятельствах внутри страны. «Мы ожидаем окончательных последствий выборов в Египте и надеемся, что при любых обстоятельствах Египет будет выполнять свои международные обязательства, включая соблюдением всех условий мирного соглашения с Израилем и гарантировать безопасность на Синайском полуострове », — заявил Эхуд Барак заявил во время пресс-конференции в Тель-Авиве после встречи с министром национальной обороны Польши Томашем Симоянком.

19.06.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий