Туареги. Азавад.

Азавад — так называется новое непризнанное государство в Африке, независимость которой была провозглашена туарегскими повстанцами 6 апреля 2012 года. Территория этого самопровозглашенного государства охватывает северную часть Мали.

Независимость была провозглашена Национальным движением за освобождение Азавада. Повстанцы заявили об уважении к соседним странам и надеются на признание их государства со стороны международного сообщества. А пока что лидеры Туарег начнут создание официальных национальных органов власти.

Или искренние туареги в своих заявлениях? Ведь территория, которую они занимают, отнюдь не ограничивается севером Мали. Туареги живут также на юго-востоке Алжира, на западе Ливии и Нигера, а также на севере Буркина-Фасо. Надо отметить, что сосуществование коренных жителей Сахары с официальными властями этих стран не всегда было мирным. По сравнению с другими народами, туареги дольше всех сопротивлялись колонизаторов. А после падения колониальной системы и восстания независимых государств в Африке, они продолжали борьбу с новыми властями. Вооруженные конфликты происходили в 1970-1980 гг. в Нигере, Мали, Алжире. Уже тогда озвучивалась идея создания государства Азавад. В начале 2012 года туарегские повстанцы в Мали вновь начали активную деятельность. Это в итоге привело к государственному перевороту, который состоялся в Бамако 21-22 марта. Но новая власть также не смогла справиться повстанцам а переворот, напротив, спровоцировал их на еще более решительные действия. Возможно, что не последнюю роль здесь сыграли также прежние события в Ливии. Ведь, как известно, М. Каддафи поддерживал Туарег, а те в свою очередь воевали на стороне главы Ливии во время последней внутренней войны в этой стране. После того как режим Каддафи был свергнут а он сам убит, наемники вернулись домой. Как мы видим, сидеть сложа оружие им не захотелось.

Удастся ли Туарегам добиться независимости? Время покажет. Сейчас в мире существует много государств, которые самостоятельно либо при помощи более мощных и влиятельных соседей, провозгласили свою независимость и не были признаны мировым сообществом. Некоторые не выдержали давления и насилия, и подчинились вновь официальным властям тех стран, из которых они пытались вырваться (как, например,Бияфра, другие, имея внешнюю поддержку, продолжают существовать до сих пор (напр. Северный Кипр, Приднестровье.

Пример Туарегов показывает, что если хочешь иметь свободу и хочешь чтобы тебя уважали, за это надо бороться. К сожалению наш мир не совершенен и среди человеческих сообществ продолжает существовать правило: кто сильнее — тот прав. Нужно ли им независимость и уважение других народов? Пока что вопрос остается открытым.

Справка

Туареги (себя они называют имашчаг, или имашаг) — кочевой народ, живущий в западной части Сахары, на территории Алжира, Буркина Фасо, Мали, Марокко, Ливии и Нигера. Но в пустыне они жили не всегда. Ранее туареги обитали более благоприятные для жизни земли Северной Африки. Оттуда их потеснили в ХI веке арабские завоеватели. Именно тогда состоялась арабизация и исламизация Туарег. В средневековье туареги имели свои государства (например Султанат Агадыс) которые, однако, существовали недолго. Сообщество Туарег сохранила племенной образ а также разделение на касты. Туарег всегда были воинственными и свободными людьми, поэтому европейские колонизаторы сумели подчинить их только в начале ХХ стагоддя.Кочевники совершали набеги на земледельческие племена, вызывая страх и ненависть в последних. Грабя негров туареги не ограничивались материальными достижениями, они также захватывали обитателей Сахэлю в зависимость. Позже, когда европейцы колонизировали большую часть Африки и началась позорная эпоха рабства, туареги стали союзниками европейцев в этом деле, поставляя им живой товар.  Но несмотря на то, что туареги относились к негров как к людям второго сорта, а последние ненавидели и боялись кочевников, туареги сильно зависели от торговли с неграм, которым они продавали соль. Странно выглядел тот торговлю. Антагонизм между этими народами был настолько велик, что выработался целый ритуал необычного торговли, когда продавец не видит покупателя. Ритуал строго соблюдался обеими сторонами. В определенное время туареги привозили в назначенное место соль, высыпали ее горками на землю и уходили назад, далеко от этого места. Тогда с юга туда приходили негры, которые забирали соль, а на месте тех горок оставляли свой ​​товар, эквивалентный купе соли. Если негры уходили, туареги вновь возвращались к месту торговли. Каждый подходил туда, где оставил свою кучу соли и забирал оставлен там на обмен товар.  Несмотря на давнюю арабизацыю и исламизации, туареги сохранили много своих привычек и традиций, которые выделяют их среди других народов. В отличие от мусульман, например, в Туарег с закрытым лицом ходят не женщины а мужчины (за что их прозвали «тигель муст» — народ покрова). Появляться на людях с открытым лицом для мужчины считается неприличным. В былые времена тех, кто увидит Туарег без платка на лице, надлежало убить, иначе Туарег должен был убить себя, чтобы избежать позора. Поэтому до сих пор в некоторых странах встретить Туарег в пустыне считается дурной приметой. Женщины же не только не заслоняют лицо, они вообще пользуются большими свободами, привилегиями и уважением. Сообщества Туарег характерный черты матриархата. Женщины обладают даже большими правами, чем мужчины. Если, например, супругов решили разойтись, то уходит из дома муж, жена остается хозяйкой дома.

Туареги сохранили не только свои обычаи, но также язык, который называется тамашак и принадлежит к редкой группы берберских языков и свой ​​алфавит — цифинаг , что происходит от древнего ливийский-берберского письма. Одежда Туарег преимущественно синего цвета, который получался от красителя индиго. Поскольку в Сахаре, как мы знаем, с водой большие проблемы, то и ткани туареги красят опять же необычным способом, они убивают краску камнями. По этой причине краска неустойчиво держится на ткани, осыпается и берется на тело, которое приобретает в результате синее оттенок. Поэтому туареги называют еще «синими людьми». Они же уверены, что эта краска на теле задерживает влагу, что позволяет меньше пить.  Среди Туарег существует интересное предание относительно их происхождения. Якобы в старину они жили на острове посреди Атлантического океана, которая потом утонула вместе со всем населением. Уцелели только торговцы, находившиеся на тот момент в портах Северной Африки. Так может туареги являются потомками обитателей легендарной Атлантиды? Кто знает …

15.06.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий