Радикализация студентов Квебека

Если либеральный (центристский) правительство  Jean Charest  решил повысить плату за обучение в университетах на 75% в течение пяти лет, около трети студентов этой канадской провинции объявили забастовку; 18 мая Национальное собрание Квебека приостановил действие свободы собраний и объединений .

Роковая цепная реакция: попытка урезать демократические завоевания (в данном случае — доступность высшего образования) довольно быстро ведет к ампутации фундаментальных свобод.

Такая радикализация наблюдается и в других странах. Во Франции поражение консервативной партии, в результате кампании, в ходе которой были использованы все темы ультраправых, никак не заставила ее к переориентации своего дискурса в сторону центристского электората, чьих голосов ему, казалось бы, как раз не хватило. Наследники Николя Саркози, напротив, продолжают отдавать предпочтение наиболее реакционным позициям (враждебное отношение к иммигрантам, непринятие » судебного попустительства «, борьба с мошенничеством получателей социальной помощи) в надежде вырвать у Национального Фронта простонародной электорат, которому предлагается узнать себя в портрете» работника, не хочет, чтобы то й , кто не работает, зарабатывал больше, чем он  «.

Менее чем через месяц после вступления в должность Барака Обамы Соединенные Штаты Америки претерпели такую ​​же политическую эволюцию. Вместо того чтобы покаяться, Республиканская партия пошла вслед за «чайной партией» ( Tea Party ), колоритной и параноидальной, а еще более талантливой в искусстве рисования своих политических противников в виде стаи леваков и снобов, самодовольных технократов, способных только на то, чтобы досаждать создателей богатства с целью удовлетворения интересов «иждивенцев» и лузеров. » Почти у всех нас был сосед или мы слышали о том, кто жил не по средствам, и мы задавались вопросом, почему за него должны платить мы « , — возмущались авторы «Манифеста чайной Партии» . Республиканские правые и не подумали о том, чтобы отвоевывать центр, где, казалось бы, решается судьба выборов. Вместо этого они взбадёрылися через замену ряда прагматизм побежденных лидеров устремлениями своих наиболее пылких активистов.

Эти правые представления чрезвычайно сильны. Их нельзя победить ни скучными поучениями, ни незначительным изменениями в экономической и финансовой ориентации, запрограммирована поражение которой только умножить ситуации растерянности, подавленности, паники. Не говоря уже о пагубные политические последствия чувства обиды, что ошибается в определении виновного. Провал двух крупнейших политических партий Греции, совместно ответственных за банкротство страны и за жертвы, на которые был вынужден ее народ, неожиданный взлет левой партии, Сириз, которая решительно намерено пересмотреть выплату в значительной степени нелегитимного долго — все это показывает, что выход из тупика НЕТ такое уже недоступно. При условии смелости и богатого воображения. Именно в этом тоже весь смысл борьбы Квебекском студентов.

14.06.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий