Оппозиционер из Мьянмы призывает поддержать демократию

Деятель оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи призвала сегодня иностранных инвесторов поддержать процесс демократизации в ее стране. Выступая в Международной организации труда в Женеве, она заявила, что Мьянма после десятилетий власти военной хунты требует развития

, который был бы «дружественным к демократии ». Лидер мощной оппозиционной партии в Мьянме прибыла в Европу впервые за почти четверть века. Один из главных пунктов этой поездки — посещение Норвегии, где Аун Сан Су Чжи может получить присужденную ему еще в 1992 году Нобелевскую премию мира и выступить с лекцией по этому случаю.

Ранее 66-летняя Аун Сан Су Чжи в короткие периоды свободы между арестами отказывалась уезжать из Мьянмы, опасаясь, что тогдашняя военная хунта не упустит ее обратно в страну. Она находилась под домашним арестом в 1989-1995, 2000-2002 и 2003-2010 годах. В Мьянме, где почти полвека управляли военные хунты, в прошлом году сформирован гражданское правительство, уже уволил сотни политзаключенных, расширил свободу прессы и осуществляет и другие шаги в сторону демократизации, а также ряд экономических реформ.

В апреле на дополнительных выборах места в парламенте получила и Аун Сан Су Чжи и члены ее партии «Национальная лига за демократию». Вместе правозащитники напоминают, что еще сотни политзаключенных в Мьянме продолжают оставаться за решеткой.

14.06.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий