Великобритания: слишком тесные взаимоотношения прессы и политиков

Расследование обвинений злоупотребления британской прессы оказывает подозрительно тесные связи между СМИ и политиками. Перед судьей Брайаном Левесоном уже говорили бывшие премьер-министры Джон Мейджор и Гордон Браун, нынешний лидер лейбористов Эд Милибанд.

Они отвечали на неудобные вопросы. Но главное остается еще без ответа: как можно исправить ситуацию?

Заявления политиков некоторых сбивают с толку. Не совсем понятно: политики таки боялись прессы, были настолько близки, что не могли угрожать друг другу? Почему премьер-министр Камерон брал себе в советники бывшего редактора газеты News of the World, который фактически оставался сотрудником медиа-магната Руперта Мердока ? Что означает родство бывшего премьера Тони Блэра с Мердоком, с которым он крестил ребенка? Директор неправительственной организации Media Standards Trust Мартин Мур указывает на Мердока и его влияние на газетном рынке.

«Мы обнаружили, что политические круги за последние десятилетия очень сблизились с определенными кругами прессы, особенно с компаниями Руперта Мердока News Corporation и News International. Его газеты составляли почти 40% тиражей всей британской прессы », — отмечает Мартин Мур. От телефонов к политике Началось все с обвинений в том, что газеты незаконно получали информацию из частных мобильных телефонов. В результате скандала прошлого года Руперт Мердок закрыл массовую британскую газету News of the World. Но сейчас оказалось, что злоупотребление газетчиков отходят на второй план по сравнению с обеспокоенностью действиями политиков. Действительно политические деятели прилагали слишком много усилий, чтобы определенная газета поддержала их партию на выборах? Натали Фентон , профессор Лондонского университета отмечает взаимозависимости политиков и прессы.

14.06.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий