Путин принял Концепцию миграционной политики России

Москва, 13 июня. Президент России Владимир Путин на встрече с главой ФМС Константином Ромодановским сообщил, что принял Концепцию государственной миграционной политики, передает ИТАР-ТАСС.

«Важно только, чтобы документы подобного рода были реализованы в жизни и не оставались на бумаге», — сказал глава государства.

Изменения коснутся и миграционных потоков, и перемещения населения внутри страны. По словам Ромодановского, соответствующие поправки в УК, КоАП, Жилищный и Гражданский кодексы уже находятся на согласовании в федеральных органах.

«Мы понимаем, что миграционная модель в России требует совершенствования, видим узкие места, которые непременно нужно развязывать и развязывать оперативно», — сказал глава
ФМС.

В январе Владимир Путин потребовал внести изменения в миграционную политику, в частности, ужесточить наказания для злостных нарушителей. Тогда же представители национальных диаспор, этнографы и политологи поддержали предложенные им инициативы.

Согласно Концепции, до 2015 года миграционный прирост должен увеличиться на 200 тысяч человек ежегодно. Ожидается, что большую их часть составят люди, приезжающие или возвращающиеся в Россию на постоянное место жительства.

На втором этапе, 2020 года, миграционный прирост должен увеличиться до 250 тысяч человек ежегодно, из них высококвалифицированных специалистов будет порядка 40 тысяч. Тогда же должен остановиться отток населения из Сибири и Дальнего Востока. На третьем этапе, до 2025 года, в эти регионы должны пополниться за счет мигрантов, ежегодный прирост которых составит порядка 300 тысяч.

Согласно исследованиям, больше всего мигрантов приезжают из Украины (22%), Узбекистана (14%), Казахстана (11%),Таджикистана (7%), Азербайджана (6%), Молдовы (5%), Кыргызстана (4%) и Армении (3%). В прошлом году в Россию на заработки приехали 13,6 миллиона человек.

13.06.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий