Кипр надеется на финансовую помощь Москвы

Власти Кипра обратились к российской стороне с просьбой предоставить кредит в пять миллиардов евро. Эксперты отмечают, что данная сумма равняется 25 процентам всего ВВП республики.

За последние недели киприоты потеряли доступ к внешним рынкам, однако властям республики необходима ликвидность для дальнейшей капитализации банков. Из-за греческих проблем финансовые организации Кипра несут существенные риски — в пределах 23 миллиардов евро, передает Деловое.ТВ. В прошлом году, напоминает «Взгляд», Россия выделила Кипру кредит на 2,5 миллиарда евро.

Кипр, возможно, последует примеру Испании и в скором времени обратится за внешней международной помощью. Получение кредита из Москвы не обязательно означает отказ Кипра от помощи еврозоны: скорее всего, киприотам понадобятся дополнительные средства для спасения банковской системы. Кипру до конца месяца необходимо найти хотя бы 1,8 миллиарда евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank.

Ранее агентство Moody’s понизило рейтинги крупнейших банков Кипра: Bank of Cyprus и Hellenic Bank, сообщает dp.ru. Рейтинг Bank of Cyprus снижен с B1 до B2, рейтинг Hellenic Bank понизился с B1 до B3. Cyprus Popular Bank, который включен в список самых крупных финансовых учреждений Кипра, понижения еще ожидает. Его рейтинг может быть понижен с отметки В3.

13.06.2012

По данным Правда.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий