Страны ШОС не пустят к себе «арабскую весну»

Владимир Путин приступил к реализации своего плана по созданию ЕврАзЭС. Поэтому его визит в Китай и саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшие с 4 по 7 июня, были столь важны. Страны также согласовали действия по обеспечению региональной безопасности в связи с новой «оборонной» стратегией США и выводом войск НАТО из Афганистана.

Китай, с которым Россия имеет сухопутную границу длиной почти 4,5 тысячи километров, стал в прошлом году ее главным торговым партнером, обогнав по объему товарооборота (85 миллиардов долларов) Германию. Приоритеты российского правительства направлены на экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока, и в этом процессе логично рассчитывать на инвестиции экономически мощного Китая. Кроме того, Россия ищет пути на восток для диверсификации своих сырьевых поставок, особенно когда спрос на них у основных потребителей в Европе падает.

Читайте также: Новая холодная война в Южно-Китайском море

Теперь взглянем на позицию Китая. Россия занимает всего лишь десятое место среди его торговых партнеров и минимальное как поставщик энергоресурсов. Поднебесная до последнего времени, несмотря на бравурные заявления его руководства о стратегическом партнерстве, де факто дистанцировалась от России. Да, Китай голосовал в СБ ООН по Сирии (и не только) аналогично России, но отнюдь не по союзническим причинам. Пекин стремится не допустить опасных прецедентов, которые потенциально могут повториться на его проблемных западных территориях — в Тибете и Синьцзяне, а проблемы России на Ближнем Востоке его вовсе не интересуют. Пекин также всегда подчеркивал подчеткивал свое крайнее недовольство тем, что Россия продает вооружение Вьетнаму и Индии. В общем, до последнего времени китайское руководство придерживалось своей излюбленной теневой позиции, заваливая российские рынки (как впрочем, и мировые) ширпотребом.

Однако ситуация резко изменилась после обнародования президентом Бараком Обамой новой оборонной стратегии США, в которой Азиатско-тихоокеанский регион объявлен «главной зоной сосредоточения национальных интересов». На прошлой неделе министр обороны США Леон Панетта объявил, что в регионе предполагается сосредоточить 60 процентов американских военно-морских сил. И когда в середине апреля Китай оказался на грани войны в конфликте с Филиппинами вокруг острова Хуанъянь, китайское руководство обратилось за помощью к России.

08.06.2012

По материалам Правда.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий