Чего хочет ЕС от президента Сербии

Белград — На парламентских выборах в Сербии, прошедших месяц назад, всего голосов получила Прогрессивная партия, которую именно новоизбранный президент Томислав Николич основал и возглавлял до избрания на пост главы государства.

Согласно конституции, глава государства после бесед с лидерами парламентских партий дает мандат для формирования правительства той партии или коалиции, которая способна образовать парламентское большинство. Поскольку в парламенте есть 250 депутатов, для большинства необходимо собрать голоса не менее 126 народных избранников. Прогрессивная партия имеет 73 места. Для формирования большинства ей необходимо создать коалицию с минимум еще двумя партиями.

В таком же положении и Демократическая партия экс-президента Бориса Тадича, которая получила 67 мест. Поэтому решающим фактором стала Социалистическая партия, которую в свое время возглавлял Слободан Милошевич. Томислав Николич накануне совещания с лидерами политических партий встретился с патриархом Сербской православной церкви Иринеем. После встречи он заявил: «Каждый день Сербия тратит драгоценное время. Я надеюсь, что это последняя неделя, когда Сербия тратит время. Надеюсь, что придут ко мне те, кто сформирует большинство, и что я буду способен дать им мандат для формирования правительства ». Сербский президент не уточнил, на чем именно базируется его оптимизм. На основании конституции, власть необходимо сформировать не позднее чем сто дней после первой сессии новоизбранного состава парламента. В данном случае — это 5 сентября. За последних четырех лет в правящей коалиции с демократами Бориса Тадича находилась Социалистическая партия, которую в свое время возглавлял Слободан Милошевич.

Нынешний президент Николич свое время также принимал участие во власти вместе с социалистами. Но три года назад он вышел из ультранационалистической Радикальной партии Воислава Шешеля и основал Прогрессивную партию, которая выступает за евроинтеграцию страны. Лидер социалистов Ивица Дачич , равно как и Николич заявляет, что надо смотреть в будущее, а не в прошлое. Евросоюз предостерегает, что не допустит дестабилизации в регионе Европа все-таки не забывает прошлое. Из Брюсселя днях вновь напомнили о геноциде, который был совершен в Сребренице в 90-х годах прошлого века. В своих сообщениях новостные агентства отмечают, что речь идет о своего рода предупреждение Николичу. Он следующей неделе должен прибыть с первым визитом в Брюссель.

Руководители Евросоюза сделали несколько заявлений о том, что Европа не вмешивается во внутренние дела Сербии, но одновременно не допустит, чтобы кто-либо дестабилизировал ситуацию в регионе. А на основании некоторых заявлений Николича можно было сделать вывод, что он не забыл ультранационалистические лозунги, под которыми лично участвовал в военных действиях в первой половине девяностых годов, когда называли его «сербским воеводой». Так, в Брюсселе ожидают, что он четко скажет, как он относится к прошлому, и на какой основе будущая власть Сербии будет сотрудничать с соседними странами, в частности с теми, которые когда-то находились в составе Югославии.

06.06.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий