Языковое противостояние в парламенте переросло в драку

Перед рассмотрением языкового законопроекта у парламентского президиума собрались депутаты от фракций «БЮТ-Батькивщина» и НУНС с намерением ее заблокировать. Они развернули национальный флаг и плакат с изображением дракона с головами Президента Януковича, премьера Азарова и министра образования Табачника.

Президиум самого утра охраняли депутаты-регионалы, чтобы исключить блокировку. Когда обсуждение законопроекта о принципах языковой политики подходило к концу, депутаты-оппозиционеры начали прорываться к президиуму. Поэтому началась драка, и спикер закрыл заседание. Больше всего досталось депутату-бютовцу Николаю Петруку, которого забрала скорая помощь. Законопроект о ссади государственной языковой политики так и не был проголосован. Представители большинства и оппозиции совещаются — что делать дальше. Европейские советы каждый понял по-своему? Депутат-регионал Вадим Колесниченко заявил, что законопроект о принципах языковой политики не ставит под сомнение государственный статус украинского языка. Он также отметил, что этот законопроект соответствует европейским нормам и одобрен Венецианской комиссией.

«А эти крикуны, невежды юридические даже не удосужились прочитать эти слова о защите украинского государственного языка», — с улыбкой говорил Вадим Колесниченко. Зато депутат-нашеукраинец Вячеслав Кириленко категорически отрицал эту информацию. По его словам, «верховный комиссар по вопросам национальных меньшинств и Венецианская комиссия четко указывают на то, что указанный законопроект прямо противоречит статье 10 Конституции Украины». Председатель Меджлиса крымскотатарского народа депутат-нашеукраинец Мустафа Джемилев в интервью Радио Свобода сказал, что этот законопроект несколько улучшает возможности крымскотатарского языка, но направленный прежде всего на укрепление статуса русского языка.

 «Этот законопроект если будет принят, нанесет большой ущерб национальным интересам Украины. Мы знаем, какой была языковая политика в советское время. Многие украинский утратили свой язык и стали русскоязычными. Поэтому принятие этого закона по сути является закреплением той преступной языковой политики, которая была в советское время. И для нас крымских татар это также негативно, потому что мы стараемся, чтобы наши дети знали украинский язык. А если принять этот закон, то стимула учить украинский язык в них не будет », — отметил Мустафа Джемилев.

Принципы языковой политики депутатам растолковывал … секретарь СНБО Кроме оппозиции, поддерживать законопроект отказалась депутатская группа «Реформы ради будущего». Самая большая интрига заключалась в том, кто даст необходимый минимум в 226 голосов за этот законопроект. Ведь во фракциях Партии регионов и Компартии, которые выступили в его поддержку, только 217 голосов. К тому же, не все регионалы намерены голосовать «за». По словам оппозиционеров, в парламент приехал секретарь СНБО Андрей Клюев — убеждать некоторых народных избранников проголосовать «за».

«Мы знаем, что вас собирали, вас пугали, что не возьмут в список или не поддержат на выборах. Но помните, что совесть — превыше всего. Есть вещи, которые нельзя продавать », — обратился к депутатам, кто под давлением со стороны власти колеблется, председатель комитета по вопросам культуры и духовности бютовец Владимир Яворивский . С самого утра под Верховной Радой продолжался немногочисленный, но довольно громкий митинг в защиту украинского языка, в котором одновременно приняли участие около полутора тысяч человек. Свое несогласие участники митинга выражали и с помощью дудок и барабанов.

 «Сколько можно пытаться превратить нас в колонию? Я устала нюхать, как воняет здесь Советским Союзом. Мы не хотим жить в вашем гребаный Советском Союзе »- заявила на акции протеста писательница Ирэна Карпа . Под вечер участники акции протеста начали ставить под зданием парламента палатки.

25.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий