Что ожидать от президентских выборов в Египте?

В среду и четверг в Египте проходит первый раунд президентских выборов. Через 15 месяцев после падения режима Хосни Мубарака в избирательном списке 12 кандидатов. Если ни один из них не наберет более половины голосов в первом туре, то два лучших по его итогам померяются силами во втором туре — 16-17 июня.Минимум четыре политических силы выдвинули своих кандидатов — бывшие соратники Мубарака и военные, исламистские силы, светские деятели, баллотируются и лица, которых поддержали во время уличных протестов. От военных серьезная кандидатура — Ахмеда Шафика, от светских политиков баллотируется бывший лидер Лиги арабских стран Амр Мусса, в списке также умеренный исламист Абдельмунем Абульфутух, и Мохаммед Мурси, которого поддерживают «Мусульманское братство».

С Каира сообщили в среду о гибели полицейского, попавшего под перекрестный огонь между сторонниками и противниками кандидатов на пост президента Египта. Инцидент произошел вблизи избирательного участка, где был также ранен один из избирателей. В стране в среду открыто около 13 тысяч избирательных участков. Примерно 50 миллионов египтян имеющих право голоса. «Я здесь, чтобы выбирать — впервые в жизни — президента республики, президента который будет добрым и справедливым и поможет пробуждению этой страны», — сказал Радио Свобода один из избирателей Каира Ахмад Аззам. Эксперты отмечают, что представители не менее четырех политических сил борются на этих выборах право осуществлять переход к пост-Мубаракивського Египта и таким образом определить политическую жизнь государства на много лет вперед. Марина Оттава из американского аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace замечает: «Мы находимся еще посреди этого переходного периода, который стал полем борьбы между четырьмя силами — силами и остатками от команды самого Мубарака, все еще ​​не разбиты, исламистскими партиями, светскими партиями и протестующими на улицах.

Между этими четырьмя силами и идет очень тяжелая борьба ». Старые силы Египта хотят сохранить свои позиции, а новые — обещают изменения Многие аналитики все же считают, что в июне во втором туре встретятся два самых влиятельных кандидатов — бывший глава Лиги арабских стран, министр иностранных дел при Мубараку Амр Мусса и представитель «Мусульманского братства» Мохаммед Мурси. Военные и остатки людей Мубарака у власти в Каире всего боятся представителя «Мусульманского братства», которые готовы к кардинальным изменениям в Египте и обещают внести в новой конституции «дух законов шариата».

Более желательным президентом для правящей ныне военно-олигархической верхушки Египта является Амр Мусса, ибо известна им лицо в предыдущих правительствах. Сам Амр Мусса заявил в среду журналистам: «Я настроен оптимистично, и думаю, что египтяне достойно проведут выборы — они выберут президента, который сможет вывести Египет из нынешнего кризиса ». Временная военный совет, который сейчас руководит Египтом после отстранения Хосни Мубарака, обещает после выборов передать власть гражданским властям страны. Хотя аналитики склонны считать, что генералы будут пытаться любой ценой сохранить себе место и в условиях нового конституционного соглашения. Результаты президентских выборов в Египте должны быть известны до 21 июня.

25.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий