Неофициальный евросамит ищет пути к экономическому росту в еврозоне

В Брюсселе проходит внеочередная неформальная встреча лидеров 27 стран содружества за рабочим ужином. Хотя по ее результатам не ожидают никаких официальных решений, европейские президенты и премьер-министры пытаются найти способ поправить экономику еврозоны, ослабленную долговым кризисом.На повестке дня переговоров древние болезненные темы: катастрофическая ситуация Греции, а также Испании, тоже погрязла в долгах и безработице. К тому же, на саммит в Брюссель впервые прибыл новый лидер Франции Франсуа Олланд, который знакомится с коллегами и отстаивает возможность выпуска единых облигаций зоны евро — идеи, которую отбрасывает канцлер Германии Ангела Меркель.

Лидеры 27 стран ЕС обсуждают возможные способы возврата роста экономики еврозоны. Именно на этом президент Франции Франсуа Олланд особо подчеркивал во время своей избирательной кампании и теперь явно пытается отстоять свои предложения, в частности, главную идею — выпуск еврооблигаций, которые и должны финансировать отдельные крупные проекты, и, прежде всего, так сказать, «коллективизировать», есть, сделать общими долги государств еврозоны.

Таким образом, ослабленные кризисом страны, по мнению Олланд, а также лидеров Италии, Дании или Люксембурга, должны получить некоторое облегчение. Но этому предложению противостоит Германия, которая взамен предлагает провести структурные реформы, сделав гибким европейский рынок труда. Так, в Брюсселе должны определить общую линию, чтобы на следующем саммите в июне принять целый ряд решений для экономического роста еврозоны, которая по сей только тем и занималась, что экономила средства и сокращала расходы, чем не смогла отвоевать доверие мировых инвесторов. Место Греции: в еврозоне или вне ее? последнее время о Греции и ее места в еврозоне поступают разнообразные комментарии, в частности, от высокопоставленных политиков и экономистов. Нередко звучат заявления о неизбежном выход этой страны из зоны обращения единой европейской валюты. Исходя из того, что председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей призвал участников саммита дискутировать «без табу», европейские лидеры вплотную приблизились к разного рода выходов из ситуации. Однако, несмотря на то, что мнения по спасению зоны евро очень разделены, очевидно, лидеры ЕС раз уверять, что место Греции остается в еврозоне. Об этом же перед саммитом заявил и еврокомиссар по экономике и валютной политики Олли Рен .

25.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий