Ожившие румынские камни

В южной и центральной Румынии, вдалеке от мегаполисов, можно повстречать дивные камешки. У местных обитателей есть даже особое название для них – трованты. Данные камни не только растут, однако и плодятся.

В основной массе случаев у данных камней круглая либо обтекаемая форма без острых отколов. На вид они практически ничем никак не отличаются от других валунов, каких в этих местах огромное количество. Однако сразу после дождиков с тровантами начинает происходить что-то неописуемое: они, практически как грибы, начинают вырастать и возрастать в своих объемах.

Любой тровант весом всего пару грамм со временем может превратиться в великана весом более тонны. Молодые камешки увеличиваются быстрее, с возрастом рост у тровантов сдерживается.

По большей части подрастающие камешки состоят из песчаника. Однако их внутреннее строение довольно необычно: ежели такой камень разрезать пополам, то на срезе, подобно древесному спилу, можно разглядеть несколько возрастных колец, которые сконцентрированы около маленького жесткого ядра.

Невзирая на неповторимость тровантов, геологи не торопятся записывать их в разряд необъяснимых научных явлений. Сообразно воззрению экспертов, подрастающие камешки хоть и очень необыкновенны, однако разъяснить их природу возможно. Геологи говорят, что трованты появились в итоге долгого процесса цементации песка, который проходил на протяжении млн. лет в земных недрах. А на поверхность данные камешки попали после мощной сейсмической энергичности.

Еще эксперты нашли разъяснение росту тровантов: данному содействует огромное содержание различных минеральных солей под их кожицей. Намокнув, данные хим соединения расширяются и давят на песок, что приводит к «росту» камня.

Однако все же 1 изюминка тровантов геологи разъяснить никак не в состоянии. Живые камешки не только растут, однако еще и плодятся. Происходит это последующим образом: после намокания плоскости камня, на ней появляется маленькая вогнутость. Со временем она вырастает, и когда свежий гранит достигает необходимого объема, он откалывается от материнского.

У новейших тровантов строение такое же, как и у старенькых камешков. Снутри располагаться ядро, которое и стало главной загадкой для экспертов. Если подъем кремня еще разъясняется с научной точки зрения, то процесс по делению каменного ядра никак не вписывается ни в какую логику. В целом копирование тровантов можно сопоставить с почкованием, что принудило неких профессионалов серьезно задуматься, может быть, они представители безызвестной неорганической формы жизни.

Местным жильцам уже не 1 сотню лет известно о странноватых свойствах тровантов. В прошлом подрастающие камешки употребляли как строительный материал. Трованты можно увидеть и на кладбищах Румынии – огромные камешки используются как надгробия из-за их необыкновенного наружного вида.

Отмечается и еще 1 умопомрачительная способность тровантов. Как и именитые ползающие камешки из Долины Смерти в Калифорнии, они время от времени передвигаются с одного места на другое.

Сейчас трованты перевоплотился в 1 из достопримечательностей Центральной Румынии, поглядеть на них прибывают туристы со всего мира. Изобретательные румыны употребляют маленькие трованты для производства сувениров и украшений, что дает вероятность любому посетителю захватить с собой частичку каменного чуда. Многие хозяева сувенирных камешков говорят, что намокнув, трованты начинают расти, а иногда они начинают самовольно передвигаться по жилищу, производя жуткое ощущение.

Наиболее большое количество растущих камешков находится в жудеце (области) Вылча. В данных местах можно повстречать трованты разных форм, расцветок и объемов. Из-за огромного наплыва путешественников в 2006 году власти Вылчы приняли заключение о создании в селе Костешть единственного на всю страну музея тровантов под открытым небом. Тут собраны наиболее удивительные по виду растущие камешки со всех окрестностей.

Камешки, похожие на румынские трованты, можно повстречать и в остальных государствах. Что-то похожее имеется и в Рф. На протяжении нескольких лет в Колпянском регионе Орловской области около деревни Андреевка на поверхности земли возникают округлые глыбы камня. Их можно повстречать на огородах, полях, на приусадебных участках и около жилищ.

Орловские растущие камешки схожи на слипшийся песок, однако эта мягкость обманчива. В реальности это очень крепкие камешки, от них очень тяжело отделить хотя бы кусок.

Понять природу предоставленного явления пробуют и краеведы, и геологи. А у местных обитателей растущие камешки достаточно знамениты. Им приписывают разные магические характеристики, полагая, будто камни, выросшие из земли, наделены оживляющей мощью матушки-земли.

20.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий