Прокуратура: вина Младича не вызывает сомнения

В Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии в Гааге начался судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младича. Прокуратура считает его вину доказанной «без обоснованных сомнений».Младича обвиняют в геноциде, преступлениях против человечности, совершенных во время войны на Балканах. В частности, ему инкриминируют организацию убийства около 8 тысяч боснийцев-мусульман, преимущественно мужского пола, в боснийском городе Сребренице в 1995 году.

В начале процесса против 70-летнего бывшего генерала Ратко Младича выступил прокурор Дермот Грум , который заявил, что во всех 11 случаях обвинения в геноциде четко прослеживается роль самого Младича. «Общим для всех этих преступлений являются лица, которые в них участвовали, и имевших общую заинтересованность в их совершении. Общим для них является и то, что они являются частью преступлений генерала Ратко Младича. Прокуратура представит свидетельства, показывающие без обоснованных сомнений, что к каждому из них приложил руку господин Младич », — заявил прокурор. Младича обвиняют в худших преступлениях в Европе со времен Второй мировой войны. В частности, ему инкриминируют организацию резни около 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в боснийской Сребренице и 44-месячную осаду Сараево войсками боснийских сербов, с которой началась война. В результате конфликта погибло около 100 тысяч человек и свыше 2 миллионов остались без крова.

В надежде на справедливость Одна из женщин, чей сын погиб в Сребренци, Фазиль Ефендич говорит, что она надеется, что судьи вынесут свое решение на основании фактов. Но своих эмоций она не скрывала: «Я хочу, чтобы Младич уже никогда не оставался на свободе, чтобы он получил достойное наказание от судебной системы и от Бога». Сам Младич, который отрицает свою вину, на процесс зашел бодро и аплодисментами приветствовал своих сторонников , которые также были в зале. Адвокаты Ратко Младича всячески старались отложить начало судебного процесса, утверждая, что у них было недостаточно времени для обработки огромного количества документов, Гаагская прокуратура собирала годами. Младич скрывался от правосудия в течение 16 лет был арестован в мае прошлого года в результате операции сербских спецслужб. Позднее его отправили в Гаагский трибунал.

20.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий