В США уменьшается рождаемость выходцев из Европы

В первое в истории США малыши, рожденные представителями расовых меньшинств страны, составляют более половины всех детей, рожденных в Соединенных Штатах. За 12-месячный период, завершившийся в прошлом июле, меньшинства — испаноязычные, чернокожие и выходцы из Азии — составляют более 50 родившихся за это время. Вопрос о перспективе европейцев США, белого населения страны, стать меньшинством в основанной ими государству давно волнует Америку и является составной частью и нынешних президентских дебатов, когда претенденты на пост президента США остро спорят по поводу иммиграционной политики.

С почти 314 миллионов населения США (третье место в мире по количеству) быстрее растут испаноязычные и выходцы из Азии, которые составляют сейчас соответственно — почти 17 с половиной процентов, темнокожих — чуть более 12 процентов. Белое население США фактически почти не растет. Но новорожденные с меньшинств США составили за последний 12-месячный период 50,4 процента всех малышей. Наиболее быстрыми темпами растет испаноязычное население — 2,5 процента в прошлом году. Азиатское население увеличилось за это время примерно на 2,2 процента и на 1 процент выросло чернокожее население США. Белые преобладают в таких штатах США как Гавайи, Калифорния, Нью-Мексико и Техас.
 
Но в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Мемфисе белые уже стали меньшинством. Перспектива изменения этнического баланса вызывает острые дебаты Тема борьбы с иммиграцией является сегодня одной из горячих в президентской избирательной кампании. Даже среди консервативных кандидатов-республиканцев во время нынешних дебатов шла острая борьба по вопросу иммиграционной политики США.
 
Так, спикер Палаты представителей Конгресса США и участник нынешней президентской гонки от республиканцев Ньют Гингрич назвал в дебатах в штате Флорида своего противника во время праймериз, губернатора-республиканца из Массачусетса Митта Ромни слишком жестким противником новой иммиграции в США. На это Митт Ромни должен был реагировать словам : «Я не антииммигрант. Мой отец родился в Мексике. Отец моей жены родился в Уэльсе (Великобритания). Они прибыли в эту страну. Идея, что я противник иммиграции, является отталкивающей.
 
Не употребляйте таких терминов ». В свою очередь, упомянутый уже Гингрич выступал во время праймериз против жестких анти-иммиграционных мер властей США. «Мы не собираемся вторгаться в вас и хватать бабушек и выгонять их из страны, — отметил он. — Я думаю, что вы (власть) должны быть реалистичными в вашем недовольстве. Я хочу контролировать границу. Я хочу, чтобы английский был официальным языком власти. Я хочу, чтобы мы достигли здесь больших изменений ».
 
Эксперты отмечают, что демографические изменения могут иметь большое значение в американской политике и социально-экономической жизни США, поскольку белое население видит, что однажды оно потеряет доминирующее положение в стране. Новые данные были обнародованы, поскольку Верховный суд США считает незаконным слишком жесткий закон об иммиграции в штате Аризона. Несколько других штатов США также считают подобные законы такими, которые направлены против чрезмерного притока иностранцев в страну.
20.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий