В России бум в сети Facebook, туда отправился и патриарх Кирилл

Социальная сеть интернета Facebook на территории России долгое время значительно отставала от более популярных российских сетей — Vkontakte и Odnoklassniki . Но за последние месяцы количество пользователей Facebook в России, особенно в центре, подскочила почти в четыре раза, с 5 до 18 процентов (при 60 миллионах всех пользователей Интернета в России). Этому способствовали протесты оппозиции, которая выбрала местом мобилизации своих сил именно платформу Facebook . Даже патриарх Русской православной церкви Кирилл, который называл он-лайн «иллюзорной популярностью», появился на миллиардном Facebook .

На этой неделе Московский патриарх Кирилл оборудовал и открыл свою страничку на Facebook. Решение главы Русской православной церкви, вероятно, происходило не без влияния потрясающего роста выплыву сети в мире, когда в четверг владелец Facebook Марк Цукерберг решил выпустить на рынок акции компании на 18 миллиардов долларов, что повышает стоимость Facebook в 100 миллиардов долларов. Безусловно, Facebook пока четвертый в России, после Vkontakte, Odnoklassniki и Moi Mir.

Но рост в течение прошлого года количество его пользователей почти в четыре раза впечатляет. Григорий Асмолов , интернет-эксперт из Лондонской школы экономики, говорит, что стремительный рост роли Facebook в России вроде успехов блогерской платформы LiveJournal, которая стала в прошедшие 10 лет популярным местом для политических дебатов без цензуры. «В какой-то мере это подобно тому, как происходило с LiveJournal несколько лет назад. Молодые российские профессионалы, политические деятели, молодая элита и интеллигенция — эти используют Facebook наиболее активно.

Причина в том, что Facebook стал важным для активных людей, которые все чаще его используют », — отметил Григорий Асмолов. Патриарха Кирилла критике за союз с Путиным Около 12 миллионов пользователей Facebook в России, по данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, — это значительно больше трех с копейками миллионов год назад. Также выросло более чем в три раза, до 9 процентов (почти 6 миллионов), и число российских пользователей Twitter. Аналитики отмечают, что несмотря на быстрый рост пользователей Facebook в России, эта сеть популярна преимущественно в центре, в Москве.

А в регионах явно преобладают Vkontakte и Odnoklassniki. Оппозиционный журналист из Москвы Илья Клишин отмечает, что в то время, когда Facebook способствовал организации больших протестов в столице России, в областях преимущественно использовали для этого Vkontakte и Odnoklassniki. «Насколько я видел, Facebook использовался в Москве. Для подобных акции протеста даже в Санкт-Петербурге, не говоря уже о другие крупные города, использовали Vkontakte.

Это объясняется, видимо, тем, что люди, которые стали бороться, организовывать все это — журналисты, блоггеры, политические активисты в Москве — предпочитают активном пользовании Facebook и избегают Vkontakte именно по эстетическим причинам », — отметил Илья Клишин. Московский патриарх Кирилл, тем временем, должен, так сказать, «брутальный» дебют на Facebook этой неделе. Главу РПЦ, которого оппозиция критиковала в последние месяцы за союз с президентом Владимиром Путиным, был буквально массово атакован на своей странице негативными отзывами.

20.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий