Встреча Путина и Януковича — первый в ранге президентов

Саммит глав государств СНГ — первый официальный внешнеполитический заход в котором Владимир Путин примет участие после возвращения в Кремль. А встреча Путина и Януковича во время этого мероприятия — первая их встреча в ранге президентов. Впрочем, ни эксперты, ни соратники украинского лидера ничего конкретного от этой встречи не ждут.

С возвращением Владимира Путина в Кремль, украинские-российские отношения будут продвигаться вперед. Об этом в день инаугурации Путина заявил посол Украины в России Михаил Зурабов.

«Есть ряд вопросов в двусторонних отношениях, которые в последнее время не получили развития. Думаю, что с приходом в Кремль Владимира Путина, по многим вопросам удастся достичь существенного продвижения вперед. Думаю, что 15 мая во время неформального саммита глав государств СНГ, двусторонняя встреча президентов Украины и России все-таки состоится », — говорит посол.

Соратники же украинского Президента не ожидают каких-то конкретных уступок в отношениях Киева и Москвы после встречи президентов. Встреча лидеров СНГ по избранного президента Путиным — это, прежде всего, возможность официально поздравить его со вступлением в должность, говорит народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. Главной темой обсуждения саммита, по мнению Кинаха, станут интеграционные процессы на евразийском пространстве.

«Здесь нужно искать условия усиления равноправного взаимовыгодного партнерства, — добавляет Анатолий Кинах. — Это возможность для украинской стороны усилить соответствующую аргументацию с точки зрения нашего стратегического выбора — евроинтеграционного направления, чтобы наши партнеры понимали, что это не для Украины какая-то краткосрочная политическая или личная конъюнктура, что этот вектор строится на протяжении последних 20 лет Независимости Украины » .

Не газом единым

При этом Анатолий Кинах предположил, что во время встречи президенты коснутся и газового вопроса. Но, по мнению бывшего первого заместителя министра иностранных дел, аналитика Александра Чалого, Януковичу не следовало бы сосредоточиться на этом.

«Наибольшей ошибкой для Украины будет, если она сконцентрирует все свои интересы только на газовом вопросе, — отмечает Чалый. — Я бы сконцентрировался на усилении нашего неблокового статуса и его трансформацию в статус постоянно нейтрального государства. Я бы подчеркивал, что некоторые позиции России относительно размещения американского ПРО в Западной Европе, подобные украинской позиции. В экономической сфере, в первую очередь, я бы посмотрел на конкретные проекты, которые последние два года не идут ».

Между тем, в последнее время обозреватели отмечают ухудшение украинской-российских отношений. С начала года в адрес Киева со стороны Москвы прозвучал ряд резких заявлений, в частности, по газу. В период холодов российская сторона заявляла о несанкционированном отборе газа Украиной. Украинская сторона эти обвинения опровергла. Кроме этого, Россия запрещала импорт украинских сыров.

16.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий