Почему Путин не едет на саммит «восьмерки»?

Новоизбранный президент России решил не ехать на нынешнюю встречу руководителей стран «восьмерки». Владимир Путин отправляет на встречу в Чикаго 19-20 мая Дмитрия Медведева, который после своего президентства снова пересаживается в кресло премьера. Российский руководитель сослался на озабоченность в связи с назначением нового состава российского правительства.

Некоторые международные наблюдатели сочли такой шаг Москвы как проявление недовольства тем, что США недавно критиковали ограничения демонстраций российской оппозиции, которая протестовала после президентских выборов. Другие связывают это с недовольством России развертыванием программы противоракетной обороны в Европе.

Американский исследователь проблем глобальной политики и безопасности Иэн Бреммер просто указывает на уменьшение мировой роли таких организаций, как Восьмерка.

Президент консультантскои фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер утверждает, что такие организации Всемирный банк, Международный валютный фонд, «Группа восьми», а кроме того Бреттонвудское соглашение т.п. являются частью глобальной системы, выстроенной и возглавляемой Соединенными Штатами после Второй мировой войны.

Эта система работала не только потому, что США были военной и экономической мощью, но и потому, что многие государства мира и Западная Европа частности разделяли ценности свободы, демократии и верховенства права.

Вместо глобализации — регионализация

«Не надо быть гением, чтобы понять, что система сломается. Развал Советского Союза был не столь большим шоком, чтобы она сломалась. Нападения 11 сентября в США также не вызвали перелом. Но финансовый кризис 2008 года оказалась достаточным шоком для взлома », — говорит Бреммер и высказывает мнение, что до мир по инерции пытается поправить старую систему международных организаций, надеясь, что она будет работать и дальше, обеспечивая лидерство США в таких делах, как сдерживание северокорейского режима или непредвиденных амбиций Ирана.

До сих пор многие страны надеюсь, что во время серьезного экономического кризиса помощь им может прийти в виде американских долларов. Но Иэн Бреммер считает, что такие надежды оправдываться все меньше. Он предусматривает, что мир будет более разделенным на регионы, а Украина оказывается между Европой, в которой доминирует ЕС и Евразия, где вес набирает Россия.

«На восток в Евразии интеграция более принудительная и более неформальная, потому что базируется на личных взаимоотношениях руководителей государств, олигархов и служб безопасности. В ее основе — вопросы безопасности и энергоснабжения с Россией », — говорит аналитик и называет Украину одной из стран мира, которые оказываются под влиянием более мощных центров.

«Украина хотела бы иметь таможенный союз с Европой. Этого не будет. Украине придется иметь дело с Россией. Вот и все. Украина не является стержневой », — утверждает Иен Бреммер, оценивая то, как украинская власть проводит политику относительно Европы, а также почти тотальную зависимость Украины от российских энергоносителей и вес факторов российского влияния в Киеве.

16.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий